旅客正在“刷脸”进站 记者 薛曹盛 摄旅客正在“刷脸”进站 记者 薛曹盛 摄

  时下,“刷脸”已经越来越流行了。比如,“刷脸”领取养老金,“刷脸”0.7秒登机、“刷脸”识别闯红灯的行人。昨天开始,在宁波火车站坐车可以“刷脸”进站了。

  这套“高大上”的人脸识别系统在浙江省内的火车站,尚属首次应用。“刷脸”进站,到底有多快?会不会遭遇尴尬?昨天,记者来到宁波站现场采访。

  “刷脸”进站只需5秒,高峰时段无需排队等候

  李先生因为工作的关系,经常要去台州出差,基本上每月要坐四趟动车。以前高峰期到站,光人工检票环节,就要等上几分钟,昨天他体验了一下“刷脸进站”。放入二代身份证,很快系统提示“核验通过,请快速通行”,全过程只用了5秒。

  目前,宁波站每天的客流量大约是5万人次,每天9—12点算是一个进站高峰。昨天上午9点左右,记者来到铁路宁波站二楼售票大厅。往常这个时候,人工检票通道容易排长队,但昨天现场基本上没有排队等候现象。旅客只需掏出二代身份证,放在设备的自动感应区,系统自动进行人脸识别,确认信息后,开闸放行。

  目前,宁波站的人脸识别设备有22台,其中南广场14台,北广场8台,比原先的人工检票通道增加一倍。

  铁路宁波站的相关负责人说:“人脸识别系统只针对二代身份证,有些使用护照或临时身份证乘车的,仍然需要从人工验票通道进入。”

  时髦美女刷半天没反应,原来是整形垫高了鼻子

  一名打扮时髦的女子提着一个粉色行李箱火急火燎跑来。她看了看旁边的旅客,依葫芦画瓢将二代身份证放在感应区域,但系统却频频提醒“核验失败”。她不甘心,将身份证翻一面又试了一次,闸机愣是没开。

  工作人员提醒她:“你去旁边的人工检票通道吧。”她拉着行李箱来到人工检票通道,把身份证递给工作人员。工作人员比对身份证,照例询问:“这是你本人吗?”

  “哎呀,身份证是好多年前拍的,我就是垫个鼻子,真的是我。”女子说。

  征得同意后,记者看了下她的身份证,身份证上的照片和她本人判若两人,照片里就是一张大众脸,而眼前的女子打扮时髦。最明显的就是,塌鼻梁变成了高挺的鼻子。工作人员确认身份信息后,就让她进站了,还特意提醒了一句:“身份证最好去补一下!”

  在安检处,记者还和她聊了几句。“现在微整形很正常。我这个鼻子已经做了两次,第一次我嫌变化不大,半年前又做了第二次,这次垫得好像是有点高。”她转头又询问记者,“我这鼻子真的有那么假吗?连机器都识别不了?”

  哪些情况可能会造成“刷脸”不成功?

  其实不光是整形脸,比如“杀马特”造型等,同样会碰上尴尬。有个小伙子在“人脸识别”设备前试了两次,闸机还是没有打开。他有些不解:“我的脸没动刀子,怎么就过不去?”

  在人工验票通道,工作人员掏出身份证一看,开起了玩笑:“主要是你变帅了!”原来,小伙子身份证上的照片,竟然是“杀马特”造型,刘海基本上遮住了半边脸。看到以前的造型,小伙子自己都笑了,“往事不堪回首!”

  在记者采访的两个多小时里,“刷脸”不成功的有好几个。哪些情况,可能会造成“刷脸”不成功呢?记者观察了下,大致有几种情况:1。做过微整形的旅客,证件照与本人不相符合;2。发型变化过大,比如证件照上的非主流造型。如果证件照中没有刘海,旅客可以试着把刘海撩起来;3。帽子、眼镜等面部遮挡物都会影响“刷脸”。