“砰……”随着清脆的撞击声,一名男子应声而倒,不稍一会,他缓缓起身,捂着腿,表情十分痛苦。

  “怎么又是你?”赶到交通事故现场的理赔员脱口而出,随后核实信息、匹配责任、理赔等一系列手续按部就班的完成。

  事后,保险公司的工作人员越想越不对劲,这名姓张的男子从8月份到10月份,这短短三个月时间里已经赔案5次了,而且都是以第三方伤者身份出现,涉险金额达到1.2万元,这会不会遇上碰瓷了?于是向北仑新碶派出所报了警。

  王警官接到报警后,迅速开展侦查,发现嫌疑人张某(男,35岁,吉林人)每次的交通事故不仅非常有“故事性”, 而且准备充分。全套行头包括:穿破旧衣服、骑着破旧的电瓶车,带上具有损失价值的苹果手机。重点是每次轻微碰撞后都会顺势摔倒在地,表现出一副很痛苦的样子,表情丰富到位,一般人还真辨别不出真假。

  当肇事车主还没反应过来的时候,“敬业”的张某在被撞后会,又开始替受害车主出谋划策,因为许多车主不懂保险理赔流程,张某会主动告诉车主如何进行快速理赔,这样做的目的也方便他自己能更快拿到赔偿款。真是自导自演还解决售后问题的“优秀受害人”。

  交通事故现场一:

  “警察同志,我脚被压了一下,脚破了一块皮。”

  “骨头有没有事?”

  “哎呀,我脚后跟不敢着地,手指头也被压了。我还留了一个人证的电话。”

  “怎么撞的?”

  “我从这里过来,一辆车直行,他右拐,有辆电瓶车过来把我夹在中间,刹不住了就撞到了。”

  张某边说边单脚跳着,给交警声情并茂的还原事故现场的场景,而涉案车主在旁边一脸不知所措。

  交通事故现场二:

  “怎么回事呢?”

  “我从这边走,面包车速度比较快,就撞到了。”

  当交警问面包车车主保险情况时,张某说,可以走快速理赔程序,很方便。而问他是否需要去医院检查时,张某推脱说人没什么大事,就是手机摔坏了。自己现在有点事情,晚点会去医院的,请交警开个单子就可以了。

  交通事故现场三

  “怎么撞到的?”

  “我眼睛进了一只虫子,就用手揉了一下眼睛,刚好这辆车过来,我再去刹车的时候,就停不住了,我旁边还有个电瓶车也倒了,我也倒了,但他没事就走了。我就不行,疼。您看我眼睛,现在还红,刹车的时候真的刹不住。”

  王警官深入调查后,发现张某的手机号码从今年8月到现在,在110报警称被撞多达30余次,并且他在各大车险公司都有理赔记录,出事地点遍布整个北仑城区。通过侦查手段,可以确定这是一起典型的系列性碰瓷诈骗案件。最终在张某的住处被警方成功抓获,张某对自己8月份以来通过碰瓷诈骗获取赔偿金3万余元的犯罪事实供认不讳。

  据张某交代,自己是吉林人,来宁波生活十多年了,平时没有固定工作。曾经也因为诈骗和盗窃坐过几年牢,这次选择碰瓷的主要原因是一方面来钱快,保险公司往往在两三天内就可以进行快速理赔;另外一方面成本小,每次碰瓷都是同辆电瓶车,同个破损的手机,没有其他的支出。目前,张某已被北仑警方刑事拘留。

  温馨提醒:

  王警官提醒各位车主:行车过程中首先要遵守交通规则,确保自己的行车安全,不给碰瓷者有机可乘;其次最好是能安装行车记录仪以保留相关证据。

  如果遇到碰瓷,保持清醒,在保证安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益并保护好自身和财产安全,及时报警。

  一旦发生交通事故,特别是发生财产损失或造成人员伤亡的,应及时报警处理,切记因害怕、息事宁人等心态进行私了,谨防掉入碰瓷陷阱。

  通讯员 胡佳晓 余碧芳