被砍之前的桂花树。 受访者供图被砍之前的桂花树。 受访者供图
被砍的桂花树只剩一个树桩。 记者 周子豪 摄被砍的桂花树只剩一个树桩。 记者 周子豪 摄

  位于鄞州区四明西路与钟公庙路交汇处的华茂悦峰小区,北门车库入口两边各有一棵枝繁叶茂的大桂花树,两边对称,甚是美观。

  可是上周六晚上,有业主发现门东边的桂花树不见了,再走近一些,看到原来桂花树的位置只剩下一个白花花的树桩,有碗口粗。

  “小区已经交付两年了,这些绿化归小区全体业主共有,是谁这么明目张胆地砍掉了一棵大桂花树呢?”小区业委会主任夏女士说,当天晚上业主群里群情激愤,有业主报警,属地派出所出警,笔录做到深夜。次日一早,业主们又向城管中队投诉。

  前天下午,记者现场进行采访,受访业主指称:是开发商授权49号店铺业主把树砍掉的。

  业委会上午刚把树修剪过

  晚上树就被砍了

  前天,记者在现场发现树桩位于北门口车库旁、49号店铺墙根,这里原本布置了一块绿化景致,桂花树旁边还有一棵红叶李,树下是绿化草,现在只剩下树桩和东倒西歪的花草。49号店铺正在装修,不少工人正在忙着施工。

  记者采访小区业主得知,在树被砍后,大家认为“嫌疑人”就是小区开发商华茂置业销售负责人杨某和旁边49号店铺业主。

  事先,就有人为这棵树交涉过。夏女士说,事发前一天的中午,小区物业负责人曾居中传话:北门车库旁、49号店铺门口有一棵桂花树和红叶李,挡住了店铺门面和招牌位置,49号店铺业主提出将其移植到小区里面。不过这么大的树,小区内没有地方种,直接拉走行不行?

  夏女士说,她当天就召集业委会成员商量此事,最后大家的意见是尽量修剪树枝。上周六上午,他们找物业对两棵树进行了大力修剪。“已经修得光秃秃了,49号店铺的门面是凹进去的,树在旁边,只是遮挡了大家从旁边看过去的视线,树修剪后对店铺基本没有什么影响了。”

  “没想到大家所做的这一切都是徒劳。”业主杨女士气愤地说,中午修剪刚完,当晚树就被砍了。监控录像显示,当天晚上8点15分,一辆小货车把砍下的树拉走了。

  接着有业主证实:当天晚上7点50分,他看到小区开发商华茂置业销售负责人杨某和49号店铺业主就在砍树现场。

  开发商承认事先知晓此事

  辩称是“移栽”

  业主群中传出消息说:49号店铺业主在购买店铺之前就跟开发商销售部门提出要移走这课树,销售部门负责人杨某同意了。店铺业主有了杨某的授权,就让装修工人把树砍了。

  记者致电杨某核实此事,他承认自己事先知情也同意了,并辩解称:“在树木养护期内,我们可以根据小区绿化疏密程度,进行移栽、补种调整。”

  记者问:“既然是移栽,为何直接把树砍了?

  杨某解释说,49号店铺门面是凹进去的,这棵树对门面的遮挡的确比较大。他们事先咨询了绿化施工单位,如果把树连根挖走,要动用挖掘机,费用比较大,而且店铺已经在装修,比较着急,所以就直接砍了。

  记者询问:“砍树是否经过业委会的同意?是否向绿化部门报备过?”杨某再次辩称,这不是毁绿,是移栽,之后他们准备在小区合适的位置补种一棵桂花树。

  “任何单位和个人不得擅自迁移、砍伐树木”

  昨天,记者向钟公庙社区居委会主任石主任了解得知,物业也曾受委托为这树的事找过社区居委会,“当时,他们说要移栽到小区里面。我明确回复说,这么大的树不能随便动的,要经过城管绿化部门批准才行。”

  随后,记者向钟公庙城管中队相关负责人了解得知,无论是移栽还是砍树,事先并没有人来向他们申请,他们接到业主投诉才知晓此事。“我们正在调查,下一步会向开发商和店铺业主下达责令停止违法行为通知书,然后让他们来做笔录。根据宁波市城市绿化条例第三十三条,任何单位和个人不得擅自迁移、砍伐树木。”

  “他们明知故犯,如此任性妄为,真是太气人了!”业主杨女士说,小区里一草一木都是大家共有的,不能因为一个人的利益就私自处置,“今天你觉得这里有棵树不好直接砍了,明天他觉得这里适合种树就直接种上,那是不是小区业主谁都可以随意砍种树木?”

  记者 殷欣欣