听到乌镇西栅入口密集的咔嚓声就知道,第五届互联网大会的主咖们陆续到来了。昨天晚上7点,丁磊、雷军、周鸿祎等人陆续进入乌镇,和平日反差最大的就是丁磊。昨天下午,他才刚在进博会上为自己的网易考拉站台,来不及换下一身正装。

  不过进入住所后他很快换装,穿上了平日里的运动服出现在乌镇咖啡馆外,刚好遇到了搜狐CEO张朝阳以及华为消费者BG云服务总裁张平安在聊天,于是坦然坐下。

  三个男人聚在一起能聊什么?答案居然是大学时的青春时光。众所周知,张朝阳是清华的高材生,曾经也是一枚学霸。张平安不甘落后,拿出在华为的履历,证明是华为升职最快的人。

  丁磊还带来了自己严选的小食:几个人一晚上干了5瓶的半甜型黄酒,马爸爸赞不绝口的水果脆,红衣教主好吃到停不下来的蛋黄酥……

乌镇河边四个人聊起了共同的偶像金庸乌镇河边四个人聊起了共同的偶像金庸

  过了一会儿,马云刚巧路过,也被邀请加入。四个人坐在小桌旁,话题自然而然地被带到了金庸。

  这倒不奇怪。若说这四人最大的共通点,恐怕也就是“西湖论剑”了。2000年,第一届“西湖论剑”上,除了金庸,张朝阳是当之无愧的主角,合影里马云和丁磊都站在靠外的位置。后面的故事想必他们每个人都没能想到。

首届西湖论剑照片,左一马云,左三张朝阳,右二丁磊。首届西湖论剑照片,左一马云,左三张朝阳,右二丁磊。

  另一个共同点恐怕是在云计算方面。阿里自然不必说,云栖大会刚结束,余热尚在。华为也已经做了8年云计算,是运营商眼中的宠儿。网易在之前的财报中,首次披露了云计算业务财务状况:预计2018年将实现收支平衡。目前他们在数据中心的投入每年在10亿元左右。至于搜狐,虽然在云计算上没什么动静,但旗下的搜狗倒是在人工智能上很有想法。

  随着众多互联网大佬的到来,乌镇正式进入世界互联网时间。明天在开幕式上,最近的焦点人物马化腾将登台发言,估计重点还是在腾讯下个20年的关键:产业互联网上。我们也将第一时间报道,请拭目以待。

  金庸大侠和马云迷弟

“是男人就应该看金庸的书。”“是男人就应该看金庸的书。”

  商界有很多金庸的迷弟,但像这样,迷得执着而人尽皆知,甚至写进企业基因,在中国的商业史上,马云大概是第一个。 

  10月30日晚上,一代武侠泰斗金庸先生离世。身为金庸的生前好友和迷弟,远在非洲卢旺达的阿里巴巴董事局主席马云发长文悼念:若无先生,不知是否还会有阿里。 

  江湖无处不在,商界何尝不是。马云用金庸笔下的侠义豪情,在阿里巴巴构筑了一个快意江湖。