11月5日,浙江省直住房公积金中心(以下简称中心)网上还贷提取业务正式上线,实现业务办理“零材料”“零跑腿”。

  减少办理环节

  提升办事效率

  这是省直住房公积金中心深化省委省政府“最多跑一次”改革的众多举措之一。2018年1到9月,省直中心柜面还贷提取业务量占全部提取业务量的50%以上。

  本次与合作银行数据联网,业务流程再造,减少了客户到银行开具还款流水证明、到中心柜面排队办理等环节,大大提升了办事效率。

  整个过程只要点点鼠标、刷刷脸,4步即可完成。

  除纯公积金贷款的还贷提取外,也支持建设银行、杭州银行、广发银行、兴业银行2017年1月1日以后产生的商业贷款、公积金组合贷款的还贷提取。

  由于各合作银行提供的还款流水的时效性不一致,2017年1月1日之前的还款提取,还需要到柜台办理。

  Q

  哪些银行支持网上提取办理?

  线下银行网点密集

  方便客户选择

  作为网上办理渠道的补充,杭州市主城区(包括萧山、余杭、富阳、临安区)的134个建行网点361台自助柜员机,以及全省范围内杭州银行各网点的330台自助柜员机上,也可办理发放的住房按揭贷款还贷提取业务。

  不清楚如何在网上办事大厅办理还贷提取业务的客户,可以凭身份证直接前往申请。

  Q

  网上办理的业务和渠道有哪些?

  公积金业务按照办理对象分为个人业务和单位业务。基本实现网上全天候、全流程、全自助办理。

  网上申请

  网上受理

  网上办结

  自2017年11月3日上线至今,中心网上业务办理笔数已占中心业务总笔数的90%以上——

  15.62万个人客户通过网上自助办理各类业务24.6万笔,3809家单位用户(占缴存单位92%)开通了单位网上业务并办理业务33.64万笔,网上业务的办理量已远超同期柜面业务办理量,各类业务累计让客户少跑腿100多万次,少提供材料400多万份。

  今年3月,又在全国首创开通了支付宝端刷脸认证,办理公积金业务。半年来,登录370万人次,办理各类变更、支取业务20.1万笔,其中提取业务7.04万笔,金额13.62亿元。