中国宁波网讯(记者张璟璟 金鹭 通讯员徐光华)深秋的北京,微冷。八宝山,从各地赶来吊唁的人们胸佩小白花,向一位堪称“时代符号”的科学家告别。

  今天(11月4日)上午,甬籍院士陈创天遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。受浙江省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀之托,宁波市科协主席陈文辉、宁波市政府驻京办副主任方新富、奉化市科协副主席胡雷等代表家乡人民前往沉痛送别。

  (宁波市科协主席陈文辉慰问陈院士夫人俞琳华)

  四天前,这位人工晶体学界的学术泰斗因病医治无效在北京逝世,享年82岁。

  在先生长达半世纪的科研生涯中,我们看到的是中国非线性光学晶体的发展史。“陈老师在非线性晶体上的成就无与伦比,是中国人在激光领域最重要最可感知的贡献。”陈创天的学生林树杰这样说。

  上世纪八十年代,陈创天带领团队在硼酸盐体系中相继发现了BBO和LBO晶体,引起了国际激光界的关注,被誉为“中国牌晶体”。

  上世纪九十年代,在他的指导下发现了KBBF晶体,并利用该晶体首次实现深紫外激光输出,打破了国际激光界长期以来的“200nm壁垒”。这也是继BBO、LBO后的第三个“中国牌”非线性光学晶体。

  2001年,他与合作者发明了KBBF晶体棱镜耦合技术,获得中、美、日专利授权,保障了中国在深紫固体激光方面的国际垄断地位。

  KBBF是目前唯一可直接倍频产生深紫外激光的非线性光学晶体,芯片光刻技术、超导测量等前沿科技的核心部件都是该晶体。KBBF被视为战略物资,中国自2009年起对其实行禁运。为了挖走陈创天,美国人不惜重金请求购买晶体或邀请他去美国工作,都被他拒绝。

  直到2016年,美国先进光学晶体公司宣布他们终于研制出氟代硼铍酸钾晶体(KBBF),破除了长期以来中国对该晶体的技术封锁。彼时距离中国的原始创新已过了15年。

  期间,陈院士团队也在积极研发,并于2015年8月宣布发现新型材料LSBO晶体,有望成为下一代激光材料。

  陈创天院士也是国家重大科研装备研制专项“深紫外固态激光源前沿装备”首席科学家之一,该项目的完成使我国成为目前世界上唯一能够制造出实用化、精密化全固态激光器并成功应用于前沿装备的国家。

  这位为祖国材料研发孜孜不倦的学者,不但著书立作,将他的学术成果和研究经验留给后继者,同时也培养研究生近百人,包括两院院士、“杰青”“百人”等在内的一批科研才俊。

  这位许身为国的科学家,亦热心公益,更在病重期间捐款100万元设立神经病学研究基金,用于资助神经内科学研究。

  大师已去,留给世人的却是永恒的追忆。也许正如他的名字“创天”一样,昭示着其开创出的中国晶体事业和它的光明未来。

  新闻多一点

  陈创天,著名材料学家、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士、第三世界科学院院士陈创天先生因病医治无效,于10月31日9时57分在北京逝世,享年82岁。

  陈创天先生1937年2月18日出生于浙江奉化,1956年至1962年就读于北京大学物理系,1962年至1998年在中国科学院福建物质结构研究所工作。1998年调至中国科学院理化技术研究所,组建中国科学院北京人工晶体研究发展中心。陈创天先生曾任中国科学院福建物质结构研究所副所长,中国科学院理化技术研究所晶体中心主任,1990年当选为第三世界科学院院士,2003年当选为中国科学院院士。

  陈创天先生长期从事无机功能晶体材料研究,他立足原始创新,兼顾国家需求和世界科学前沿,攻坚克难、锐意创新,取得了多项世界级创新性成果;引领和带动了国际非线性光学晶体学科发展,推动了非线性光学晶体的实用化和商业化,促进了激光技术的发展。

  因其杰出贡献,众多荣誉纷至沓来,包括1978年全国科学大会奖,1986年中科院科技进步特等奖,1987年第三世界科学院化学奖,1991年国家发明一等奖,2007年求是杰出科技成就集体奖,2013年国家技术发明二等奖,以及国际晶体生长协会最高奖之一Laudise奖,2015年国家自然科学二等奖等。

  今年1月,中科院提名陈创天院士2018年度国家最高科技奖。