①“杭马”选手跑过龙井路①“杭马”选手跑过龙井路
②杭州雪景②杭州雪景
记者 钱卓君

  最近几天,杭州都是多云到阴的天气,偶尔下点小雨。昨天是一年一度的杭州马拉松,对选手来说,这样的天气还不错,偏东风3-4级,最低气温15℃,最高气温21℃,穿着背心短裤跑完全程还是很舒爽的。

  当然,没参加马拉松的朋友,还是老老实实地穿起外套吧。逐渐进入深秋,老人小孩,或者身体没那么能扛的,秋裤也该穿起来了。

  新的一周开始,杭州将迎来多雨天气,还有一股冷空气到来。据杭州市气象台预报,今天多云到阴有时有小雨,部分城区早晨有雾,最高气温22℃左右,最低气温16℃左右。偏东风3-4级,白天最高气温22℃,早晨最低气温16℃,平均相对湿度75%。

  一场秋雨一场寒,本周先下雨后降温

  这场雨会持续多日。市气象台说,因为受到增强的暖湿气流低层切变系统影响,杭州今天开始迎来降雨,目前来看,这场降雨将持续至11月8日,以小雨为主。

  11月8日以后,冷空气南下,降雨停止,气温下降。到了11月10日,杭州还有一次降雨过程。预计11月8日前,杭城最高气温21-23℃,最低气温16-18℃,冷空气来了后,受其影响,最高气温会降至18-19℃,最低气温则在10-15℃之间。

  民间有句谚语,“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”,就本周的天气来说,确实如此。那这个说法到底有什么道理呢?进入秋季,一股股的冷空气会从西伯利亚和蒙古国南下,进入中国大部分地区,当它和南方逐渐衰退的暖湿空气相遇,就会形成雨水天气。基本上,一次次的冷空气南下,会造成一次次的降雨,在冷空气击退暖湿空气的过程中,气温也是一次次降低。另外,随着太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南下。几次冷空气南下后,当地的气温就显得很低了。

  这就是“一场秋雨一场寒”的道理。

  冷空气全面进击,很多人想去北方看雪

  不过,杭州这点降温,放到北方,那真是叫人没眼看。北方的小伙伴们,这些天已经过上了什么日子呢?

  中央气象台昨天说,因为冷空气强势入侵,西北地区东部、内蒙古、黑龙江等地出现明显降温,其中内蒙古中部和东北部、黑龙江北部降温幅度超过10℃。昨天早晨7点,气温0℃线已南压至河北北部和山西北部地区,山西大同、河北崇礼气温仅有-0.6℃和-2.8℃。

  最新的天气预报显示,冷空气还在继续南移,新疆西部和南部、青海大部、西北地区东部、内蒙古东部、华北北部、东北地区中部等地将先后出现小到中雪或雨夹雪,其中青海中部局地有大雪,上述地区伴有4-6级偏北风;北方大部地区气温将下降4-6℃,局部地区降温幅度达8℃以上。

  昨天,中国气象局还发了一段大兴安岭下雪的视频,很多人都震惊了,简直太美了。很多南方姑娘和小伙都表示想去北方看一次“真正的雪”。不过,北方的小伙伴也做了提醒,好看是好看,但真的很冷,去的话一定要多穿衣服。

  其实,杭州下雪的时候也很美。我们找到一张记者拍到的冬日梅岭北路的雪景,大家感受一下。

  中央气象台也提醒大家,最近要注意防范雨雪天气带来的道路湿滑、结冰等对交通出行的不利影响,同时注意防寒保暖。记者 钱卓君