为加快建设高水平本科教育,努力形成高水平人才培养体系,浙江省教育厅印发《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》。

  《意见》明确各校要统筹财政等各种资金加大对本科教育的投入,逐步提高教学支出占总支出比例,对国家和省级各类教学项目按要求予以经费保证。随小布了解详情~

  提高专业建设水平

  编制新一轮专业建设规划

  01

  落实好国家专业教学质量标准

  不断改善专业基础条件,积极开展专业认证。

  02

  优化专业结构和布局

  按照控制总量、优化存量、用好增量的原则,实施专业动态调整机制,建立健全专业预警和退出机制,实行专业条件公开制度,定期调整专业人才培养方案。

  优化课程体系

  加强课程整合

  01

  强化通识课程和核心课程建设

  建立健全课程质量标准,实行新开课准入制,建立课程动态调整机制,完善课程质量评估。

  02

  严把新教师开课关

  实行新开课预讲制,深入开展教学研究,加强课程的集体研讨和磨课,鼓励高水平教学团队建设优质课程,鼓励跨校、跨学科建设急需课程。

  03

  鼓励学生以多种方式获得学分

  积极推进学分制管理,建立学习成绩、学分绩点与评优评奖、学位授予相挂钩制度,探索建立荣誉学位制度。

  实施课堂教学创新计划

  深化创新创业教育改革

  01

  建立以学生为学习主体的课堂组织模式

  采取大班、中班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学。

  增加课堂教学互动。构建线上线下相结合的教学模式,推广混合式教学、翻转课堂。

  02

  推动课堂教学公开

  建立听课和观课制度,组织校内名师和优秀教师重点听取青年教师和教学相对薄弱教师授课情况,帮助提高授课水平。

  03

  加强创新创业课程体系建设

  强化创业导师培训,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台,加强优质创新创业资源共建共享。

  鼓励师生共创,促进创业实践与专业学习相结合,创业与创新相结合。

  多形式考核学习成绩

  以综合素质和能力培养为主

  增加课堂问答、平常测试、作业测评等评价在总成绩中的比重,原则上平时考核成绩占课程总成绩的比例不低于40%。

  规范平时成绩评定依据,不得简单以到课情况等作为平时成绩给分。

  推进基础理论课和大类专业基础课的教考分离,推广非标准答案考试。

  严格试卷评阅规范,建立试卷事后评审分析和抽查制度,保证试卷质量和水平。

  完善实践教学标准

  增加实践教学比重

  01

  加强实践基地建设,强化实践教学

  特别是工学、农学、医学和师范类专业要切实提高实践教学学分比例。

  02

  积极运用实习实践信息化平台

  加强大学生毕业实习质量过程监控管理,明确教师实习指导的职责要求,完善实习考核机制,要求对每个专业随机抽取一定比例的学生进行实习状况汇报答辩,了解实习效果。

  加强毕业论文(设计)过程监管,明确指导教师职责,强化质量监控。

  提高教师教书育人能力

  加大教学激励力度

  01

  更加凝聚本科教育

  完善教师教学激励政策体系,设立优秀教师、优秀团队、优秀课程、优秀教案(讲义)、优秀课堂、优秀教学成果等奖项,努力形成校园内重教乐教的氛围。

  02

  推动国家级、省级高层次人才走上本科教学一线

  让更多优秀教师为本科生授课,倡导知名教授开设新生研讨课。实施教授全员给本科生授课制度,并切实做到本人授课、课时数量、课程质量三落实。

  推进科研与教学互动融合

  建立科教融合的育人机制

  01

  建立科教融合的育人机制

  及时把学术成果转化为教学内容,高校的重点实验室和研究基地等要向本科生开放。

  02

  支持有研究潜力的学生早进课题、实验室、团队

  结合科研训练、学科竞赛和毕业论文(设计),支持本科生在教师带领下参与科研活动,支持有研究潜力的学生早进课题、早进实验室、早进团队。鼓励教师开展教学研究,加大对教学研究的支持力度。

  03

  建好用好省高校在线开放课程平台

  实施“互联网+教学”计划,建设智慧教室、智慧实验室。建设省级精品在线开放课程和虚拟仿真实验项目。

  支持学生到国内外高水平高校

  开展交流学习

  01

  深化产教融合

  完善校企合作育人长效机制。加快发展新工科,推进师范教育与基础教育协作,促进医教协同,深化农科教结合,推动高校与法律实务部门深度合作,深化宣传部门与高校共建新闻学院。

  02

  拓展国际教育教学合作

  提升学生的国际视野和跨文化能力。探索推动办学体制机制改革,鼓励与社会力量合作举办行业特色学院,试行混合制办学。