色彩斑斓的秋天,银杏就是那抹最靓丽的金色。秋风拂过,银杏叶翩翩落下,犹如一场“黄金雨”。

  浙江省林学会近期开展了“寻找十大最美银杏村落”活动,经有关县(市、区)和专家推荐,并经专家评议,杭州富阳万市镇杨家村等10个村落被推选为“十大最美银杏村落”。

  在这个美丽的秋天,随小布一起走进这些金色村落~

  杭州富阳万市镇杨家村

  杨家村是杭州市域内古银杏分布最多的行政村,也是浙江省内古银杏较多的行政村之一。万市镇因杨家村银杏居多而被命名为“浙江银杏之乡”。

  杨家村银杏树成片成林,百年以上的古银杏树有1400余棵,树龄最大的达1200多年。村内无任何工业和农业污染源,空气清新,景观迷人。如今“银杏之秋”成了杨家村乃至整个万市镇的旅游金名片。

  杭州富阳新登镇湘溪村

  湘溪一带古称“章街头”,是古时候通往徽州、临安、分水、余杭、新城商贾挑夫往返的必经之地。

  湘溪村目前共有古树28棵,千年古树4棵,2棵千年银杏坐落于王家“章街头”。这2棵千年银杏树径需7人合围,2005年经测定,银杏树高35米,树冠22米,树干周长约6米,被命名为“江南银杏树王”。

  杭州桐庐分水镇朝阳村

  朝阳村境内群山起伏连绵,满目苍翠,为天目山南部的延伸,村内坞深垅长,村居民舍依山傍水而建,绿树掩映,错落有致。朝阳村有银杏123株,树龄在500年以上的26株。

  银杏等古树分布于村边、路边、屋旁、小公园内,为了保护古树,朝阳村对古树名木重新进行了编号,明确了管护责任人。

  杭州淳安文昌镇西阳村

  西阳村位于淳安县东部,距千岛湖镇12公里,村里存有一片古银杏群落。整个村三面环山,一面临湖,环境幽雅。山间古木林立、鸟语花香,湖畔碧波粼粼、帆船点点,有“青山绿水好风光,民富安康好西阳”之美称。

  西阳村有众多的古树名木,据统计有48棵古树,古树当中又以银杏居多,有15棵,其中以7株相连的银杏古树最为有名,人称“七仙女”。

  温州永嘉大若岩镇银泉村

  银泉村位于永嘉县大若岩镇,楠溪小源中游。银泉陈氏,历来耕读传家,诗礼继世,可谓科甲蝉联,簪缨门第,是楠溪江流域文化发达的著名村落。

  银泉村有银杏2000多株,银杏公园2处,其中1株千年树龄的古银杏,号称永嘉银杏王。每到11月份,黄叶熔金,与树下的三官亭、树后的民居、树前的清溪构成一帧绝美的画卷。

  湖州吴兴埭溪镇红旗村

  红旗村地处吴兴区埭溪镇西部山区,天目山余脉丘陵地带。村内农家小院错落有致,山间古道石阶延绵,还有多处隐藏在青山翠竹中的道观古寺。

  最具特色的是每个自然村里的高大古银杏,最大的银杏4、5个人才能合抱,屹立挺拔,高耸入云,分布最多的自然村有5、6棵,树龄最长的有500多年。

  湖州长兴小浦镇方一村

  方一村隶属于长兴县小浦镇,位于八都岕中部。古银杏资源分布集中且规模巨大,“十里银杏林”是一大特点,还有1300年的古银杏王。

  这里银杏种类繁多,长果树、园果树、锥形果树、三角果树、直生树、嫁接树、万元树、千年树、百年树,简直是一座野地银杏展示带。古银杏、青梅等树种混交而生,其间农舍掩映,一派美丽的山地田园风光。

  绍兴诸暨应店街镇灵山坞村

  灵山坞村位于浙江省诸暨市应店街镇,是应紫公路景观带第一村,村内百年以上树龄的银杏有1200株,是全市最大古银杏基地,是远近闻名的“银杏村”。

  村年产白果10万斤以上,村里准备以市场为导向,将银杏精深加工销售,完成量变到质变的飞跃,发挥上千棵银杏树的集群优势,发展农村观光游、采摘游等休闲观光旅游产业。

  金华磐安安文镇白云山村

  白云山村地处白云山半腰和花台山森林公园境内。在江南烟雨的时节里,村子缭绕于云雾之中,正应了杜牧那句“白云深处有人家”。到了秋冬季,山景则转换为《山行》中的“杏叶美于二月花”。

  在800多年前,白云山村的先祖们就开始栽种银杏,村中枝繁叶茂的4棵古银杏见证着历史的变迁。1997年,白云山村与石头、上葛、上马石等村联合退耕还林2000多亩,全部种上了银杏树,成为全省集中连片面积最大的银杏林。

  衢州江山张村乡琚源村

  琚源村位于江山市东部,古建筑保存完整,文物资源丰富。村内银杏种植历史悠久,保留有百年古树7棵,并保有两片银杏树群。

  琚源村是个田少山多、山清水秀、海拔较高、无工业污染的山区村,全村农户对种植茶叶、猕猴桃、银杏有丰富的管理经验。

  这10个村落,有你去过的吗?或者,你知道其他美丽的银杏村落吗?欢迎留言与大家分享~