10月30日,浙江省发改委批复了沪杭甬高速公路杭州市区段(乔司至红垦)改建工程项目,项目是杭州亚运会配套工程,总投资约127.9亿元,整个建设工期计划为36个月,将在2021年底建成。

  省发改委表示,项目符合《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》,对于推动浙江省大湾区、大都市区建设,促进杭州城市发展均具有重要的意义。

  同时,该项目是亚运会配套的重要交通基础设施工程,要确保在2021年底前建成,建设工期非常紧张,因此本项目建设十分必要且非常紧迫。

图/临平城事图/临平城事

  项目北起沪杭甬高速公路乔司枢纽,南至红垦枢纽,全长约23.6公里,其中改建里程约21.5公里。改建路段除主线收费站外,全线采用高架桥形式,其中高架桥与机场轨道快线合建段约10.4公里。

  这也意味着,沪杭甬高速抬升改造工程将和机场轨道快线同步施工。改造后的沪杭甬高速市区段,将是拥有“高架+地面道路”的城市快速路。

  项目将新建跨钱塘江大桥1座,设互通式立体交叉9处,废除德胜、彭埠等互通收费站3处,新建主线收费站2处,机场轨道快线设车站3座,同步建设主线高架桥下地面道路。项目高架桥部分采用一级公路标准,设计速度80公里/小时,地面道路采用一级公路兼顾城市道路功能,设计速度60公里/小时。

红垦收费站位置红垦收费站位置

  值得一提的是,项目跨钱塘江大桥段已于今年7月开始勘察设计招标,长度约1340米,桥梁主跨为240米的多跨刚性悬索桥,而悬索桥的结构将改变原钱江二桥给人单调的感觉。

  据悉,目前杭州钱塘江上已经有9座桥,加上之后新的钱江二桥刚好十座。新钱江二桥是亚运村连接主城区的重要通道,今后观看亚运会如果从三堡出发,对比几条过江线路,新钱江二桥是去亚运村、亚运场馆最便捷的通道。

沪杭甬高速萧山段沪杭甬高速萧山段

  另一方面,沪杭甬高速公路的智慧改造也在规划中。在今年8月的浙江省综合交通产业发展推进会上,《浙江省综合交通产业发展意见》(征求意见稿)正式发布,其中提到沪杭甬高速公路的智慧改造要加快实施,作出示范。

沪杭甬高速还将造一条并行线沪杭甬高速还将造一条并行线

  具体怎么打造?根据沪杭甬高速公路智能化提升改造初步方案,未来,5G通讯覆盖、无人驾驶、货车编队行驶等技术,或许将一步一步在这条高速公路上成为现实。比如,智慧高速上的摄像头将更加密集,从现在的2公里一个,加密到1公里一个;每隔一定距离将设置卡口,可识别经过的每辆车车牌,实现跟踪感知违规行驶行为、实时反映路况等功能;也可用于识别车辆行驶路径从而实现无感收费,类似现在的ETC。