各县(市、区)教育(文体)局,市属各学校(单位):

  当前正值诺如病毒性胃肠炎的高发季节,学校疫情的发生会严重影响广大师生身体健康和教学秩序,并给学校安全卫生管理带来挑战。为进一步加强中小学、幼儿园(以下简称学校)诺如病毒防控工作,保护广大师生身体健康,现就有关事项通知如下。

  切实加强对防控工作的领导

  各地要按照属地管理原则和“一岗双责”工作要求,进一步加强对防控工作的领导,落实工作责任,明确工作要求,加大对诺如病毒感染疫情的防控力度。各地教育部门要迅速将此通知传达到各级学校校长(园长),在卫生疾控部门指导下,切实做好诺如病毒感染疫情防控工作。各级学校要充分认识到当前诺如病毒防控工作的严峻形势, 落实“一把手”负责制,进一步明确防控工作职责,加强对防控工作的督办检查。

  切实加强防控宣传教育工作

  各级学校要切实加强对学生卫生常识的宣传和教育工作,充分利用班会、宣传栏、致家长的一封信、QQ群、微信群等形式,开展诺如病毒防治知识宣传活动,向师生广泛宣传诺如病毒防控知识,让师生员工及家长真正了解发病症状、掌握基本防范措施,增强师生的科学认识和自我防护意识与能力。加强家校联系,要求家长做好孩子在家的防控监管工作,不去人员密集场所玩耍,做好家庭卫生、消毒、食品安全等工作。要督促师生养成良好的卫生习惯,减少疫情传播途径。

  切实加强学校晨检工作

  各级学校要按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的传染病防治原则,认真做好学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记等工作,切实把好入校入园关。发现疑似症状的要立即采取隔离措施,及时联系家长到正规医院就诊,由专业人员确诊,并第一时间报告属地卫生疾控部门和教育主管部门,同时做好因病请假、病情跟踪、销假的详细记录。

  切实加强食品安全管理

  各级学校要切实加强校园食品和饮用水的安全管理工作,要对食品安全实行动态管理,重点检查食品来源地、食品质量和食品卫生,把握好食物中毒的“九关”,即采购关、保管关、清洗关、加工关、消毒关、留样关、用餐关、人员关、应急关,全面落实学校食品安全管理制度,严禁各类学校食堂加工制作冷荤凉菜、外购熟食等高风险食品。

  切实做好学校公共卫生环境维护

  在全面开展校园清洁卫生的基础上,重点对教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等场所进行清扫和清理,保持良好的清洁卫生,防止传染病病源的滋生;要采取措施,确保学生学习和生活场所的通风与换气;寄宿生被褥要勤换洗,有太阳时要在阳光下暴晒或提醒学生家长及时更换;已经发现疫情的学校,要在卫生疾控部门的指导下对教室、宿舍、图书馆等公共场所进行消毒,落实各项预防措施。

  切实加强诊断与疫情应急处置能力

  各医疗机构要强化病毒性胃肠炎诊断能力,疾控机构要加强突发事件第一时间现场应急处置能力;各级学校要进一步健全完善应急处置机制,进一步明确相关人员职责分工,细化应急流程,做好应急人力、物力准备。

  切实规范疫情信息报送工作

  各级学校要严格落实每日信息报送制度,将相关信息在第一时间上报主管教育行政部门和卫生疾控部门,并做好相关工作的记录和归档工作。诺如病毒疫情由当地卫生行政部门统一发布,任何人不得擅自发布相关信息。

  预防感染诺如病毒

  别掉以轻心

  一、日常预防措施:

  加强学校传染病管理,做好疫情防控储备;

  认真做好日常性清洁消毒工作;

  加强学校食品安全监管;

  提供安全饮用水;

  保持良好的手卫生,强化勤洗手等健康宣教;

  做到疫情早发现、早报告;

  若有教职工(尤其是厨工)、或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上班(课)。

  二、疫情控制措施学校出现呕吐或腹泻患者异常增多或证实疫情流行时,除继续做好上述预防措施外,还须实施:

  严格落实病例管理;

  环境消毒;

  学校、幼儿园根据感染病例情况安排停课及复课;

  及时报送疫情信息;

  在疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。