4天前,余杭区中医院内镜中心来了一位五十余岁身形偏瘦的男子,他因长期反复腹痛就诊,医生建议他做一次无痛胃镜及肠镜检查。   

  当胃镜到十二指肠降部深处时,突然发现一个体积很大的黑色棍状物体,当时为他做胃镜的年轻医生赶紧汇报内镜中心主任徐利军和副主任程时峰。徐利军主任发现,由于胃镜长度不能到达棍状物下端,无法看清它的整体情况。

  由于患者处于麻醉状态,他叫来家属询问患者最近有无异常饮食情况,家属说并不知情。在征得家属签字同意后,徐主任决定为患者试着做内镜下十二指肠异物取出术。

  在抓取过程中,异物紧紧卡在肠道无法拉动,难道远端有倒钩?徐利军主任不禁心里打鼓,要是内镜下无法取出,就要转外科肠道切开取异物,那对患者身体的损伤就大了。

  小心地几次反复抓取后,异物终于有些松动了,徐利军主任小心翼翼的将它往上拉到胃腔,才发现这东西很长。当第一根异物经食管从口腔取出体外时,内镜中心的医生护士们都惊呆了,这东西足有15厘米长,直径1.5厘米。

  这时徐利军主任发现,患者十二指肠降部较深处,还有一个黑色物体,再牵拉到胃腔,经食管取出,是跟之前差不多长的一根棍状物。之后在十二指肠更深处,又发现了一根,就这样先后取出了三根棍状异物,长度分别11、12、15厘米。

  患者麻醉苏醒后自诉,远在1996年,他曾因赌气吞下三根牙刷。医生想再仔细询问当时情况,患者有点讳莫如深不愿多说。

  徐利军主任表示,从医20余年,从胃肠道取过的异物各式各样不计其数,但取这么大的异物还是第一次,何况还一连取出了三根。那么这个异物到底在胃肠道待了多久了?医生表示光凭外观也无法具体考证。

  幸运的是,这次在胃镜下被发现,并顺利取出,相当于拿掉了一个埋在患者体内的毒瘤,一个定时炸弹,避免了后续对患者健康造成更大影响。