公交车上的监控拍到沈师傅正在救人公交车上的监控拍到沈师傅正在救人
为沈师傅点赞 朱家豪 摄为沈师傅点赞 朱家豪 摄

  昨天早上朱先生来电:刚才148路公交车开到紫霞街附近,车上有人喊,有人晕倒了,司机马上对其进行了心肺复苏抢救,现在人送去绿城医院。

  见习记者朱家豪核实:

  这趟148路由梦想小镇开往汽车北站,早上7:10左右,车上的座位都坐满了,好几个人还站着。快开进紫霞街枫树街公交站时,46岁的司机沈席柱突然听到驾驶室后面第一个独立座位,一个男人突然发出“呃呃呃”的声音。“类似于发病前,无意识发出的声音。”沈师傅说,他马上将车停在公交站前,打起双跳,走下座位查看情况。

  只见一位四十左右、穿着黑色夹克衫、牛仔裤的男人,趴在座位上,口吐白沫,左手不自觉拍打着旁边公交车的工具箱。司机沈师傅说,他赶紧先去掐男子人中,持续了一分多钟还是没反应。“当时他鼻子都没喘息了,整个人嘴唇发黑,脸色发青。这个男的身高一米七几,还蛮重的,有一个20多岁女乘客蛮好的,和我一起把他平放到地上,为了防止呕吐物堵塞气管,我把他的头侧过来。”沈师傅说,有乘客赶紧拨打了120。

  一位穿白色大衣的女乘客从包里拿出餐巾纸,给男人擦了擦嘴,说自己学过一些护理知识,做了几下心肺复苏后,沈师傅觉得力度不够大,于是提议自己来,给男乘客做了心肺复苏,大概过了10分钟后,男子有所好转,手开始微弱地动,并且有了呼吸,但还是没有意识。沈师傅不停喊他:“醒醒啊,能不能听到我说话。”但男子还是没什么反应。这个时候后面一辆148路来了,其他乘客先下了车。

  十来分钟后,救护车赶到,男子这个时候已经被搀扶,自己走下车,但是走起路来还是有些跌跌撞撞。随后,他被送到绿城医院,沈师傅赶紧将情况报告给车队长陈娜,陈娜第一时间赶往医院。

  陈娜说,男子41岁,姓张,安徽宿州人,工友给他推荐了一份做光缆的工作,前天独自一人赶到杭州,但了解之后对工作不是很满意,昨天早上打算到汽车北站坐大巴回老家。“听工友说,男子两年前出过车祸,可能留下后遗症。医生也夸赞司机沈师傅抢救及时,要不然后果不堪设想。在医院检查一圈之后男子并无大碍,医生建议他留院观察,但男子执意出院。”

  沈师傅说,他是安徽蚌埠人,在杭州开公交十来年了,“多亏公司的培训,最近一次是6月份,教了急救、包扎、心肺复苏、人工呼吸……教了一天,对于这样的紧急情况,算是有些经验了。”