昨天,杭州市召开全市宣传思想工作会议,就如何贯彻落实五大使命任务作出具体部署。

  省委常委、市委书记周江勇说,要紧扣“统一思想、凝聚力量”这一中心环节,以全面推进文化兴盛行动为抓手,守正创新、担当作为,推动新时代杭州宣传思想工作谋好新篇、走在前列,为建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口提供强有力的思想文化保证。

  文化是城市的根与魂,是城市发展的根本动力。五大使命任务其中一项重要任务是“兴文化”,杭州市打算怎么做?

  会上印发了《杭州市全面推进文化兴盛行动实施方案(2018-2022年)》,今年起到2022年,杭州将实施优秀传统文化传承发展计划、市民公共文明素质提升计划、公共文化服务示范领跑计划、文艺繁荣和高峰攀登计划、文化创意产业发展引擎培育计划、城市文化国际表达与传播计划等“六个专项计划”。

  杭州市全面推进文化兴盛行动

  主要目标

  打响一批东方非物质文化遗产国际知名品牌,努力形成世界级文化和自然遗产群。

  “最美现象”“礼让斑马线”“喇叭不乱鸣”等精神文明建设品牌的引领力影响力不断扩大,高水平蝉联全国文明城市。

  规模以上行政村农村文化礼堂全覆盖和社区文化家园全覆盖,市民的文化获得感和幸福感切实增强。

  之江文化产业带粗具规模,“全球数字内容产业中心”“华语影视内容生产中心”“国际动漫之都”“中国网络文艺之都”“中国演艺之都”建设深入推进,基本建成“全国领先、世界前列”的国际文化创意中心。

  中国国际动漫节和杭州文化创意产业博览会、国际音乐节、学习节、茶博会等重要会展、节庆活动的国际影响力进一步扩大,打造国际会展之都赛事之城。

  对外文化传播和交流合作深化拓展,在国际上讲好杭州故事的能力大为增强,向世界充分展示杭州的独特韵味别样精彩。

  6个专项计划

  01实施优秀传统文化传承发展计划

  高质量打造世界遗产群落。全力推进良渚古城遗址申遗,高起点、高标准建设良渚文化国家公园,打造世界文化遗产保护和国际运河文化示范城市。

  深化城市非物质文化遗产品牌培育。打响杭州丝绸、青瓷、茶叶、中医药、杭帮菜、金石篆刻等非遗经典品牌,率先建成国际级传统戏曲传承发展示范区。

  高水平建设钱塘江文化带。编制实施《钱塘江文化保护与发展规划》,打造钱塘江诗词文化带和非遗旅游景点景区。

  加强杭州优秀传统文化挖掘和研究。打造东方儒学与世界佛教文化交流中心和“博物馆”之城。

  02实施市民公共文明素质提升计划

  加强理想信念教育。不断提升干部群众精气神。

  弘扬时代文明新风。高水平实现全国文明城市创建“四连冠”。

  促进人的全面发展。力争到2022年,杭州市民公共文明指数达到85以上。

  03实施公共文化服务示范领跑计划

  统筹全市公共文化设施建设。谋划建设具有国际水平的杭州美术馆、音乐厅和杭州文化艺术中心,打造更多文化新地标。

  促进公共文化服务标准化均等化智慧化。到2019年,省级中心镇和人口5万以上的镇实现文化馆分馆、图书馆分馆全覆盖。

  培育国际性节会文化。打造具有杭州特色的国际性文化节庆品牌。

  04实施文艺繁荣和高峰攀登计划

  推进重大主题文艺精品创作。争取更多作品入选全国、全省“五个一工程”和国家级、国际性权威文艺奖项。

  打造文艺特色品牌。建好首个中国网络作家村和中国作协网络文学研究院,加快建设“中国网络文艺之都”。

  提升文艺为中心工作服务的水平。编纂多语种国内外历史、文化名人与杭州的故事。

  05实施文化创意产业发展引擎培育计划

  优化文创产业发展格局。建设具有较高国际知名度的之江文化产业带。

  加快文创优势和重点行业发展。筹划举办中国(杭州)电竞数字娱乐大会,打造国际动漫之都和全国游戏产业集聚中心。

  加快文创产业大项目大平台建设。推进白马湖国家级文化产业示范园区、中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部、国家数字出版产业基地等平台建设。

  06实施城市文化国际表达与传播计划

  加强城市文化对外展示交流。谋划打造东方文化体验中心、杭州国际丝绸文化周等展示平台。

  构建城市文化国际传播体系。支持杭报集团、杭州文广集团、华数集团建设新型主流媒体,打造软硬件一流的杭州“外宣厨房”。

  拓展城市文化国际贸易。打造亚太地区创意城市网络的关键性节点城市。