10月30日上午9点半,上城区延安路99号清波苑,杭州市首台空中加装电梯正式交付。空中加装电梯,就是电梯不是建在地表地基上,而是搭建在空中平台。

  加装电梯的是清波苑2幢3单元,一共7层,1到3楼是商铺,4楼是一间大厅,供业主和住户活动和进出。5楼开始住人,电梯只装给5、6、7三层6户人家。没装电梯时,他们从1楼坐电梯或爬楼梯到4楼大厅,穿过一个篮球场大小的露天平台(商铺的3楼屋顶),再爬楼梯回家。

  住在7楼的钟先生是加装电梯的主要牵头人,60岁,退休,电梯交付他开心得不得了,“以后再也不担心大热天逛超市回家爬楼梯了。”

  钟先生说,其实5年前大家就有加装电梯的想法了,几个业主还拟定了一套方案,费用分摊也早就商量好了,一套电梯58万,政府补贴20万,余下的38万,7楼两户摊五成,6楼两户三成,5楼两户两成。只是那时技术还不成熟、项目审批也很繁琐,就搁置了。去年市政府出台政策,鼓励老旧小区加装电梯,大家又都心动了。

  “这次加装电梯很顺利的。”钟先生说,每家都有老人小孩,5楼回家也至少爬两层楼,大家装电梯的意愿都很强烈。

  户数少、邻里关系和谐、愿望一致且强烈,一般小区加装电梯遇到的低层反对,还有对采光噪声的担心等等,他们这里统统没有。去年12月到今年2月,主要是征求意见和考虑选国产还是进口电梯,哪家质量安全更有保障等问题。施工图审和各部门联合审查等事项,从今年3月到5月。6月25日正式施工,10月30日正式交付。

  负责加装电梯的奥立达公司副总裁李美光说,“因为是杭州第一台空中加装电梯,我们也致力把它打造为标杆项目,施工几乎‘不计成本’,以最高标准对待安全问题。”

  一般的加装电梯,底坑深度≥1.4米,下挖基坑至少2米以上,而清波苑这部加装电梯,是在商铺屋顶,意味着无法下挖底坑,为了保证安全,只能采用特殊设计的“浅底坑”技术,设计成底坑0.6米、前后贯通(4楼进,6、7楼后门出)、对重侧重的无机房电梯。

  清波街道劳动路社区书记韩丽娜说,“清波苑2幢3单元情况比较特殊,可以说是天时地利人和都占了。”

  她说,社区130个楼道单元是没有电梯的,但是符合加装条件,也就是地理位置能安装电梯的,并不多,目前已加装电梯6座,另有5座电梯正在加装中。

  见习记者 刘抗 文/图