截止到昨晚8点,共有821位杭州市民,捐款155216.12元!

  而且,这个数字还在不停攀升中。

  对都市快报,对西湖教育基金会来说,这是一个值得高兴、值得感谢的数字。

  昨天,都市快报联合西湖教育基金会,一同向杭州市民发出募捐征集——募捐项目为“西湖罕见病研究专项计划”,筹款金额200万元(详见本报昨天A02-04版报道)。

  “西湖罕见病研究专项计划”,是怎样一个计划?

  目前,世界上有7000多种罕见病,比如渐冻症、血友病、白化病……在这些罕见病里,只有约5%有治疗药物。

  研制治疗罕见病的“孤儿药”,是全球科学界、医学界都在努力的方向。

  在杭州,在西湖大学,有一批科学家,他们“两耳不闻窗外事”,每天沉浸在实验室里,希望能研制出更多的“孤儿药”,给得了罕见病的人们送去一线生命的曙光。

  “西湖罕见病研究专项计划”,就是为了给这些科学家们一份支持,同时,也是为了让大家知道,我们身边的这所大学,他们为改变人们的生活,正在拼尽全力。

  让我们感动的是,生活在这个城市里的人,对身边这所大学里的科学家们,也是如此有信心!

  记者 刘云 培训生 许鑫鑫 摄影 朱丹阳

  86岁的俞祖忠爷爷 昨天把1000元现金送到报社

  “西湖大学这些年轻人,有能力,有理想,要支持一把”

  在155216.12元善款的背后,是821位杭州市民。

  他们,是因为什么,愿意为“西湖罕见病研究专项计划”,捐出自己的钱?昨天,我们也带着这个问题,去问了他们。

  一位昨天刚发工资的姐姐,说谁家还没个孩子啊?谁知道,将来的哪一天,身边要是真的有人得了罕见病,那可怎么办?大家的希望,都在这些科学家身上了。

  75岁的张先生,退休前是浙江理工大学的教师,他说在报道里看到得了罕见病的孩子,要受这么多折磨,很心痛,“我经常跟学生讲,做人啊,最基本的是要有爱心,钱多不多是一回事,但要能给别人带去温暖。西湖大学的这些年轻科学家,让我敬佩!”

  喜欢摄影,经常参加快报摄影活动的韩女士说,她昨天把捐款活动,转给了好多朋友,希望大家一起来,就是想帮帮那些在等待希望的孩子。

  86岁的老人家俞祖忠,昨天下午骑着自行车,专程找来报社。俞老说,自己年纪大了,不会在手机上捐款,所以就带着1000元现金,送了过来。

  从1958年开始,俞老说自己每年都和爱人商量着,一起资助贫困学生,60年了,也记不清捐过多少钱,帮过多少人了。

  俞祖忠很遗憾自己小时候没有读很多书,他说,现在看看西湖大学这些年轻人,有能力,有理想,要支持一把。

  一千元是他和爱人胡以钟一起捐的,他在报道里看到了,很多企业家捐了一亿元,他们比不上,但这是他们的一点心意,希望积少成多。

  (特别说明:在与西湖教育基金会沟通后,我们收下了老人家的1000元现金,在捐款平台上代为捐赠了。)

  这些叔叔阿姨在做一件特别了不起的事

  加油,西湖大学!

  在捐款平台上,还有很多杭州市民,一字一句,写下了他们最真诚的想法——

  岸芷汀兰:本人肾移植术后已18个月,现一切安稳,已正常工作生活,但需长期服用免疫制剂,深知先进的抗排药可以使我们的重生变得更有意义和质量,所有人都应尊重医学科学家,一点微薄心意,带着我对研发者团队的敬重和祝福!

  做好事不留名:愿天下没有难治的病,人人都健康快乐。今天是父亲离开的月忌日,30天过去了,父亲最后与病魔斗争的每一天、每一秒钟都是煎熬,一生从医,助人无数,最后自己被病魔折磨31个月。癌症和罕见病需要更多的科研人员投身科学研究,向病魔挑战。向奋斗在基础研究的科学家致敬。

  绫小路:星星之火可以燎原,希望每一分都用到研究上,加油!

  风声:我捐款作用微小,但表明自己支持的态度,希望潜心研究的科学家能够感受到这一点。

  孙君:我愿意为救命钱捐钱,为科学家助力,当一个坚实的后盾。看好西湖大学,一直在关注。希望就读浙大生物医学的儿子能走上这条路,拯救人类!

  做好事不留名:支持,坚决支持!我是罕见病重症肌无力患者,期待能早日研发出更多的“孤儿药”。

  以后的以后:支持西湖大学,支持高老师课题组,4岁的惠峻祎小朋友愿意为人类捐出自己的零花钱。

  包佳云:加油,我把证书给小孩看,以此来激励他,这些叔叔阿姨在做一件特别了不起的事。

  平安:作为浙大学子的家长,尽一份绵薄之力支持西湖大学!祝西湖大学越办越好!也希望研究生们要保重好自己的身体!

  平淡生活:利国利民的事,希望快报多组织,会有很多热心国民愿意做西湖大学的坚实后盾的,我只是一个普通的单身母亲,力量微薄,就一丁点小心意吧。

  林行杭:克难攻坚,功在当代,利在千秋!

  欣霸霸:加油,发挥中国人的特质,别人研究不了的病,我们来研究,别人治不了的病我们来治,别人制造不了的药,我们中国人来制造。

  红旗下的蛋:人活着,需要做些有意义的事!加油,西湖大学!

  龙行天下:希望西湖大学在艾滋病、癌症、乙肝一些世界上难攻克的医学难题上有所建树,我会一如既往关注西湖大学,支持西湖大学,贡献绵薄之力。

  紫苏月:一直坚信人类要突破,基因改善和脑域突破是关键。不过想象终究是空谈,而你们付出的努力和所做的事情,才是人类的未来。

  萌妈全球购:感谢高教授团队的科研力量,让我们纯红再障患者家属有了新的希望。

  谢谢你们记挂着 千千万万受困于罕见病的家庭 有你们同行,我们会更有信心,更坚定

  西湖教育基金会,办公室是设在北京的。

  昨天傍晚,西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊,代表西湖教育基金会,写来一封信。

  这封信不只写给都市快报,而是写给所有杭州市民的——

  募捐通道继续开放

  感谢你对科研的支持

  在“快抱”App上,“西湖罕见病研究专项计划——都市快报募捐通道”昨天已开通,募捐还在继续中。

  亲爱的读者朋友们,你愿意给这些在实验室里研制新药、拯救人类的科学家,当一个坚实后盾吗?

  捐资不限额,多少都可以。每一元钱背后都是对科学研究者的一份支持,对世界的一点爱。

  扫一扫二维码,参与捐款。

  另外,捐款200元以上的捐赠者,会收到一份西湖教育基金会送上的捐赠证书。

  公开募捐编号:53100000500020294HA18006

  发起方&执行方:杭州市西湖教育基金会

  公募支持:中国青年创业就业基金会

  (善款由该基金会接收和管理)

  深秋的北京街头已渐有凉意,可今天在杭城仍然不断涌来的热忱,让我们感到温暖、感动。

  都市快报对西湖教育基金会发起的罕见病专项支持,从采访到见报不过短短一天时间,如此短的时间内,人们的捐助层层攀升。攀升中,我感到了来自大众的温柔的力量,如涓涓细水,润物无声;也感到了都市快报记者及同仁的侠胆柔肠。

  作为西湖教育基金会执行秘书长,千言万语无法表达感激之情,在这个温暖的深秋,我发自内心地深深对你们说一声:谢谢,谢谢你们记挂着千千万万受困于罕见病的家庭,也谢谢你们心系科技、心怀家国。

  无以为报,只能以加倍的努力投身对研究持续资助的行列,以严谨科学的公益态度回报社会的鼎力相助。

  有你们同行,我们会更有信心,更坚定。

  西湖教育基金会