2600多家台企、台资规模77亿美元;海运直航、定期航班直航,航空货运定期航班;第三批大陆居民赴台“个人游”试点城市……

  这是浙江宁波在海峡两岸经济文化交流中取得的成果。

  在区域化经济竞争日趋激烈的今天,宁波正力图为台商在当地投资发展打造一种高质量环境。

  浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在今年5月会见台商台企代表时说过,在浙台商就是浙商,在浙台企就是浙企。希望台商能深度融入浙江和宁波。

  宁波的台商台胞现状究竟如何?10月30至31日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)跟随首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动采访团来到宁波,近距离了解在甬台胞日常生活、企业发展等。

  世界第一大货物吞吐量港口:宁波舟山港。  本文图片均为澎湃新闻记者 马作鹏 图

  经商:两岸企业待遇同等

  澎湃新闻注意到,为了吸引台商在当地投资,宁波市已多次打出“优质营商环境”这张牌。

  譬如今年9月12日,在杭州举行的“2018浙江·台湾合作周”上,郑栅洁表示,很多来宁波创业的台湾朋友都普遍认为宁波产业基础实、营商环境好、创新活力强、市场福利大。甬台两地企业要借助这个平台携手打造微电子产业集群,共同分享数字经济发展的巨大福利,相信这样的发展前景是美好的,也是可以预期的。

  在宁波投资已达26年的台商秦荣华祖籍广东梅县,台湾桃园人。

  1992年,秦荣华借款100万美元来宁波北仑开始投资建厂,他的企业经过不断发展之后取得了巨大的收获。

  2005年,敏实集团在香港上市。目前,他的企业在全球多国和国内多个地区建立了生产基地,宁波区域实现总产值21亿元人民币,缴纳税收2.3亿元人民币。

  秦荣华为什么会在宁波取得商业成功?在他看来,他的企业能够在宁波起步、发展、壮大,主要得益于宁波良好的营商环境,宁波是企业高质量发展的福地。为此,10月19日,他的集团决定在北仑再建设8个总投资达11亿美元的重大项目,对优质的营商环境做出回馈。

  2017年才来到宁波投资的“90后”台商褚富宥对宁波提供的平等竞争机会深有感触。

  2006年,褚富宥的父亲到广东建厂。后来,褚富宥长大后成了广东“女婿”。“妻子的家人都在宁波发展,我在台湾和团队搞完研发后想到大陆投资,就决定来宁波了,这样妻子比较方便和家人见面。”褚富宥说道。

  来到宁波后,褚富宥为了推广自己的产品常去街头散发广告传单。后来他接到了来自当地官方打来的电话,告诉他有相关项目是否愿意来尝试。

  “来大陆短短一年时间,我就获得了很多项目机会,现在企业起步非常成功。”褚富宥坦言,自己平日都关注产品研发,基本很少与当地政府打交道,但是宁波就能够做到两岸企业之间平等待遇,公平竞争。

  宁波官方公开资料显示,截至今年9月,宁波累计批准设立台资企业2600多家,实际利用台资77亿美元。这其中有11家台湾制造业百强公司、45家台湾上市公司。

  生活:和善而活力的文化城市

  “甬台两地地缘相近,人缘相亲。”

  10月29日,宁波市委常委、统战部长胡军在首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动采访团会谈时说道。

  宁波籍明代思想家黄宗羲在《明夷待访录》中首提,“工商皆本”。 

  胡军表示,目前在台湾的宁波籍台胞及后裔约有10万人。其中洪秀柱、蒋孝严、毛治国、张忠谋、应昌期、朱绣山、张敏钰等在台“宁波帮”代表人士在两岸都有广泛影响。

  这与江浙地区,尤其是宁波浓厚的人文历史文化有关。

  中国自古东南形胜。宁波居于此地,有7000余年的河姆渡文化,也有大运河与海上丝绸之路在这里联动形成的“海丝文化”。明清时期,王阳明、黄宗羲以浙东学术文化将宁波推上了传统文化的高地。

  两岸文化与学术在宁波一直丝缕相连。

  来自台东的林岳龙在宁波当地一所高校担任助理教授。

  来自台东的林岳龙在宁波当地一所高校担任助理教授。在这之前,他在英国攻读博士,在英国时与大陆同胞的交流让他注意到大陆的朋友都很热心,个人素质也很高。2010年,林岳龙从英国博士毕业后决定来到大陆任教。

  林岳龙说道,“刚来学校之初,家人有担心我在大陆就业不顺利,职业发展会有限制,最近几年来我逐渐用自己努力让他们发现他们说的不太对。”

  “要了解一个地方,不如首先来这里看过以后再下结论,言语间的传播不一定是真的。我建议台胞真的有必要对大陆来亲自了解亲自看过以后再下结论不迟。”林岳龙补充道。

  国台办、国家发改委今年2月28日出台了“31条惠台措施”,宁波在此基础上发布《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,将这些措施扩展至80条。

  而宁波市此番出台的“80条”体现了“两岸一家亲”理念,着力为台湾同胞来甬学习、实习、就业、创业、生活等提供与宁波居民同等待遇。

  譬如台湾各类人才来甬就业创业同等享受宁波人才引进、培养和服务保障政策待遇;在甬台胞在公共文化服务、职业资格考评、各类荣誉评选等方面可享受和宁波居民同等待遇;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇,由各区县(市)教育行政部门安排在公办学校就读;优秀台湾大学生可享受台湾学生奖学金;每年为台湾同胞提供不少于1000个就业岗位;每年接收100名台湾大学生开展暑期实习活动。

  再如,在宁波的台湾同胞及其家属享有与宁波居民同等就医待遇。在宁波就业的台湾同胞可缴存和使用住房公积金,缴存基数、缴存比例、办理流程等与宁波职工保持一致。各级公共文化场馆免费向台湾同胞开放,台湾同胞享受与宁波居民同等公共文化服务待遇。台湾同胞可在宁波申请一次性台湾居民来往大陆通行证并当场取证;台湾同胞可以在宁波办理机动车注册登记及其他机动车业务,享受绿色通道、优先办理;年满70周岁的台湾同胞,可享受乘坐宁波市内公共交通设施相关优惠;台湾同胞享受与宁波居民同等景点游览优惠政策等。