金庸书院向社会公众免费开放一周。金庸书院向社会公众免费开放一周。

  据微信公号“海宁发布”10月31日消息,海宁盐官旅游度假区当日发出通知,金庸先生于2018年10月30日因病在香港辞世,享年94岁。金庸书院乃先生于2008年9月亲自奠基修建,为缅怀逝者,书院将于2018年10月31日至11月6日向社会公众免费开放一周。

  “让我们一起追思金庸先生的侠义情怀和武侠记忆,”海宁盐官旅游度假区写道。

  公开报道显示,金庸书院于2008年初由海宁市人民政府开始筹划建造,同年4月得到金庸先生的大力支持,2008年年底开工建设,2010年落成开放。

  书院占地面积4385平方米,其中建筑面积1900平方米,园林绿化面积2900平方米。内部格局江南水乡韵味十足,书院主体部分有讲学、展示、藏书三大功能,由大堂、水阁、偏厅、水榭、爬山廊等组成。整个书院按清式风格建造,建筑群层层叠进,体现了“礼乐相成”的思想。书院单独门票为25元,或可购买盐官观潮景区联票进入。

  此外,据“海宁发布”消息,金庸逝世后,来自全国各地的金庸迷来到袁花镇的金庸旧居缅怀。

  50多岁的严国正,是一名在杭州工作的江西人。他说他们这一代人,以前没什么特别消遣,看金庸的武侠剧是最快乐的时光。得知先生去世消息,心情很难过,就想着来他的家乡悼念。31日早上7点,他就驱着车从杭州赶过来,特地缅怀一下,还买了书籍和宝剑作为纪念。

  金庸旧居管理员马聪聪说,原本旧居每天8点30分对外开放,30日晚想着肯定会有金庸迷前来缅怀,特地早上8点就过来,没想到,旧居外早已站满了金庸迷。

  另外,袁花镇党委书记袁杰接受海宁广电全媒体采访时说:“他(金庸)一直希望家乡建设得更加美好,所以我们这几年也在加快小城镇建设,包括我们建的旧居也是按照原来的风格保存了它原来的很多元素,目的就是今后更好地弘扬他的文化。”