昨日,宁波高新区(新材料科技城)扩大有效投资重大项目集中开工活动举行,29个开工项目总投资近90亿元,年度投资13亿元。

  此次集中开工项目中,产业类项目有6个,投资达34亿元,具体包括新材料联合研究院、均普智能制造产业基地、拓邦华东地区运营中心项目等。其中,新材料联合研究院一期计划投资12亿元,将重点承载“公共检测、应用研究、转移转化、创业孵化、产业加速、科技金融”六大功能。均普智能制造产业基地投资8亿元,建成后预计年产75条工业自动化生产线及1200套工业自动化设备。拓邦华东地区运营中心总建筑面积约10万平方米,投产后年产值将达20亿元。

  市政民生类工程也是此次开工的“重头戏”,既有滨江绿带四期整治工程及多处绿带工程,又有朱一菜市场等民生项目,还有院士路改造、耕渔南路新建等基础设施建设工程。其中,滨江绿带四期整治工程占地123亩,投资近2亿元,建成后甬江南岸的休闲区域进一步扩大,周边居民生活品质不断提升。

  值得一提的是,伴随着此次集中开工,宁波新材料科技城北区开发建设进入了快车道。下大力气推动北区基础设施建设,高新区(新材料科技城)已投资31亿元建设路网、河道、老集镇改造项目等前期基础建设。此次开工的新材料联合研究院作为北区创新中心,建成后计划3至5年内促成重大科技成果转化项目超过150项,技术交易额超过10亿元。耕渔南路、永茂东路、爱登南路等6条道路总投资5.5亿元,这些道路建成投用后,北区贵驷街道的交通状况将得到很大的提升。