当时,罗文奕同学走过马路时向交警深深地一鞠躬 通讯员供图当时,罗文奕同学走过马路时向交警深深地一鞠躬 通讯员供图

  上周三和周五下午的放学时分,繁忙的十字路口,鄞州交警正在敬业地指挥交通,一个身穿校服背着书包的小女生走过马路向交警,深深地一鞠躬。随即,交警以敬礼姿势回礼。

  这是鄞州交警调取监控发现的一段视频,宁波交警微博公众号10月25日将这段监控视频上传后,有3.9万人次的网民观看。网友纷纷点赞这位懂礼貌的孩子:“懂得感恩的孩子,将来肯定不会差。”

  通讯员应于波王碧静记者章萍

  “看似一个小举动,却让执勤的交警与协辅警很感动。”鄞州交警城市一中队民警章煜昨天告诉记者,通途路与徐戎路口值勤的协辅警反映,有一个身穿校服的小姑娘经常在放学路上,向他们鞠躬行礼。

  “我们不知道她是谁,但我们想找到小姑娘,向她表示感谢。”章煜说,“为民服务,疏导交通,这是每一位交警的工作,从没想过被谁感激。可是,当可爱的小姑娘鞠躬的这一刻,他们的眼睛湿润了,觉得所有的辛苦都特别值得。”

  通过小女孩身上的校服,鄞州交警推测这是宁波行知实验小学的学生。昨天,鄞州交警城市一中队联系上校方,希望能找到这位小姑娘。

  昨天午休时间,这段道路监控视频在各班进行播放,小姑娘也浮出水面:她是该校503班的罗文奕同学,一个特别能歌善舞的小姑娘。

  “太意外了,这只是一件很普通的小事情啊。”得知此事后,罗文奕很惊讶。她说,学校的礼仪课她从小学习执行,平时除了对长辈、亲友、师长和邻居行礼,从小学三年级开始,只要路过路口,她就会向交警行鞠躬礼,而每次交警叔叔也会回礼。对她来说,这是非常正常的事。而校长谢增焕表示,“行知小姑娘”榜样的力量已经产生,学校将引导更多的孩子向她学习。