前天下午3点多,一位美籍华人杨先生来到海曙江厦派出所,特地来领回自己丢失的护照。他激动地告诉记者,如果没有这些民警的帮助,自己就得补办护照,可能要花上三个多月的时间……

  通讯员陆敏丽 记者朱琳实习生陈晓南

  美籍华人不小心丢了护照

  32岁的杨先生是土生土长的宁波人。高中时期,他出国深造,后来就留在美国工作,并取得了美国国籍。

  前段时间他回国走亲访友。“我一时粗心大意,连在什么时候把护照弄丢了都不知道。”直到前天上午,在天一广场逛街的杨先生猛然发现,自己的护照不见了。寻找未果后,他无奈地向江厦派出所报了案。

  “我心里知道,找回护照的希望非常渺茫,我其实已经在准备办理丢失手续了。”杨先生告诉记者,为了办理《护照遗失证明》,他在当天下午五点半就赶到了海曙公安分局出入境管理科。

  “到了出入境管理科,我才知道海曙出入境目前没有开这个证明的权限。”杨先生说,自己必须回上海领事馆去办理手续,加起来要20多种证明文件。

  正当杨先生六神无主的时候,碰上了出入境管理局的陆主任。

  虽然是下班时间,但陆主任依然联系了海曙公安分局外管民警和出入境部门,安排好了办理证明的事宜,告诉杨先生第二天一早就能去宁波市公安局办理。

  甬沪联动,护照物归原主

  当晚杨先生得到了一个好消息。他护照已经被找回。

  江厦派出所的民警林警官告诉记者,当天晚上她接到市民报警,称在宁波第二百货商店门前捡到一本护照。

  民警发现这本护照上,有一条出入境的记录在上海。随后,他们联系上海警方,终于找到了杨先生的电话,告诉他可以来派出所领回丢失的护照了。

  昨天下午3点,杨先生再一次来到江厦派出所。面对帮助过他的人,他难掩激动之情:“我也才知道,民警为找护照花了不少精力,我发自内心地感谢他们。”