金庸对杭州的偏爱,从一部部小说里就可以看出,很多情节都与杭州有关。首部长篇武侠小说《书剑恩仇录》,应该是金庸小说中出现杭州最多的一部。江南武林帮会红花会首领陈家洛三会乾隆就是在杭州。《笑傲江湖》里,令狐冲学会“吸星大法”,也是在杭州。《射雕英雄传》里,郭靖、黄蓉在西湖边喝酒赏荷。《倚天屠龙记》里,也有六和塔和钱塘江的身影。还有临安皇城的景色,三潭印月的剑术比拼,楼外楼的酒菜……这里列出的“十景”,只是金庸著作里关于杭州描写的小小一部分。不夸张地说,西湖著名景点,都被金庸写了个遍。

  钱塘江,西湖,正好合了金庸笔下的“江湖”二字。

  记者 宋赟 朱娅珍

  西湖梅庄(孤山)

  《笑傲江湖》,任我行被关押之处。《书剑恩仇录》,陈家洛住的地方,就在孤山。

  “向问天一笑,纵马来到一个所在,一边倚着小山,和外边湖水相隔着一条长堤,更是幽静。两人下了马,将坐骑系在河边的柳树之上,向山边的石级上行去。”

  任我行被关在西湖梅庄底下的地牢。也是在这里,令狐冲学会了“吸星大法”。而后来,令狐冲和任盈盈也是在西湖梅庄成的亲。

  这个西湖梅庄到底在哪里呢?有人开玩笑说就是现在的西湖隧道。也有书迷说是孤山。

  另外在《书剑恩仇录》中,为了解救文泰来文四当家,红花会总舵主陈家洛携红花会人马倾巢而出来到杭州,所住的杭州分舵舵主马善钧家,就坐落于西湖孤山脚下。

  葛岭

  《射雕英雄传》,丘处机结识郭啸天、杨铁心两人后到临安游玩。

  “原来那日丘处机杀了汉奸王道乾,在牛家村结识郭啸天、杨铁心两人,又将前来追捕的金兵和吏役杀得一个不剩,心下畅快,到得临安后,连日在湖上赏玩风景。西湖边上的葛岭乃晋时葛洪炼丹之处,为道家胜地。丘处机上午到处漫游,下午便在葛岭道观中修炼内功,研读道藏。”

  楼外楼

  《鹿鼎记》,大力将军吴六奇和查伊璜交好。

  查伊璜在杭州遇见了神力非凡的吴六奇,认出他正是去年冬天在家门口邂逅的那名乞丐,便相邀喝酒吃肉:两人到西湖边的楼外楼酒楼,呼酒又饮。不久查伊璜又即醉倒。待得酒醒,那乞丐已不知去向。

  飞来峰

  《书剑恩仇录》,陈家洛和乾隆第一次见面之地。

  陈家洛在飞来峰偶遇正在抚琴的乾隆,两人一见如故:“转过一个弯,正要走向上天竺观音庙,忽听山侧琴声朗朗,夹有长吟之声,随着细碎的山瀑声传过来。循声缓步走了过去,只见山石上坐着一个缙绅打扮之人正在抚琴,四十来岁年纪。”

  断桥

  《射雕英雄传》,郭靖、黄蓉喝酒赏荷。

  说话之间,来到湖边的断桥。那“断桥残雪”本是西湖名胜之一,这时却当盛暑,但见桥下尽是荷花。黄蓉见桥边一家小酒家甚是雅洁,道:“去喝杯酒看荷花。”郭靖道:“甚好。”两人入内坐定,酒保送上酒菜,肴精酿佳,两人饮酒赏荷,心情畅快。

  西湖泛舟

  《书剑恩仇录》,陈家洛和乾隆二见之地。

  陈家洛第二次见乾隆,两人泛舟湖上。“五艘船向湖心划去,只见湖中灯火辉煌,满湖游船上都点了灯,犹如满天繁星。”

  三潭印月

  《书剑恩仇录》,陈家洛与李沅芷过招之地。

  “三潭印月是西湖中的三座小石墩,浮在湖水之上,中秋之夜,杭人习俗以五色彩纸将潭上小孔蒙住。此时中秋刚过,彩纸尚在,月光从墩孔中穿出,倒映湖中,缤纷奇丽。月光映潭,分塔为三,空明朗碧,宛似湖下别有一湖。只见一个灰色人影如飞鸟般在湖面上掠过,剑光闪动,与湖中彩影交相辉映。”

  六和塔

  《书剑恩仇录》,陈家洛和乾隆三见之地,这次,乾隆是被囚禁在六和塔的。

  “(乾隆)站起来走了几步,向窗外一望,不由得吓了一跳。只见远处帆影点点,大江便在足底,眼下树木委地,田亩小如棋局,原来竟是身在高塔之顶。这宝塔高耸入云,既在大江之滨,那定是杭州著名的六和塔了。”

  凤凰山

  《射雕英雄传》

  第二十三回里,洪七公、周伯通、郭靖、黄蓉来到临安,“四人自东南候潮门进城,径直来到皇城丽正门前,放眼望去,但见金钉朱户,画栋雕栏,屋顶尽覆铜瓦,镌镂龙凤飞骧之状,巍峨壮丽,光耀溢目。”皇城就建在凤凰山上。

  钱塘江

  《倚天屠龙记》,殷素素偷袭俞岱岩之地。

  天鹰教教主之女殷素素,为夺得屠龙刀,在钱塘江上假扮船家偷袭身携屠龙刀的武当俞三侠俞岱岩:

  俞岱岩放眼东望,只见天边一道白线滚滚而至。潮声愈来愈响,当真如千军万马一般。江浪汹涌,远处一道水墙疾推而前,心想:“天地间竟有如斯壮观,今日大开眼界,也不枉辛苦一遭。”正瞧之际,只见一艘帆船乘浪冲至,白帆上绘着一只黑色大鹰,展开双翅,似乎要迎面扑来。他想起“天鹰教”三字,暗自戒备。

  制图 张琳