男厕很空,女厕排队,这样的“痛点”被两扇移门巧妙破解。今天,宁波首座可实时调剂男女厕位的环卫公厕——甬江大桥公厕正式对外开放。

  与一般公厕不同的是,这座公厕内部加了两扇“移门”:当女厕位不足时,关闭男厕的移门,再打开女厕的移门,从而使中间的4个厕位变成女厕厕位。

  据悉,甬江大桥公厕占地面积91㎡,在2016年中国城市环境卫生协会举办的“最美公厕”评选中,甬江大桥公厕被评为“最美公厕”科技奖。

  由于该公厕已投用多年,内部设施配置已不能完全满足市民如厕需求,且女坑位少、女厕位占比低,所处的外滩景区中心区域人流量较多,女性排队如厕问题比较突出。

  为提升该公厕的服务功能,历经3个月,江北区城管环卫部门在原址上对公厕进行了改建,改建后男厕厕位2个,小便斗4个,女厕厕位10个,另加4个厕位可作为男厕和女厕机动转换使用。

  “这个实时调剂男女厕位是江北区首创,目前正作为试点运行中,如果市民反映好,下一步我们将在全区内推广。”江北区环卫部门相关负责人说。

  与此同时,按照城市一类公厕的标准还设置了工具间和第三卫生间,其中第三卫生间内包括母婴多功能台、儿童坐便器、儿童小便斗、呼叫按钮、残疾人无障碍设施等一应俱全。

  为了满足市民的临时休息需要,厕所内还开辟了爱心驿站,驿站提供手机充电、饮水、医药箱等七大类服务,满足更多人的使用需求。

  记者也在现场看到,这座改建公厕在厕位使用情况上装了感应系统,各厕位安装门锁LED传感器,在厕位门上用灯光标识有人、无人状态(蓝色表示无人,红色表示有人),让市民一看便知厕位使用状态。

  据了解,公厕人性化,让市民“呆得住”也是我市中心城区“公厕提质行动”开展以来一直在着手抓的一部分,目前江北区和镇海区共有90余座环卫公厕提供免费厕纸,在新建改建公厕中逐步实施增加女性厕位比例,在部分公厕试点免费wifi、增加手机架、洗手台提供热水等便民实施。