昨天上午,预防接种损害补充保险创新项目在奉化正式试点,奉化区卫计局和人保财险奉化支公司签订合作协议。今后,家长只要每年花60-140元购买疫苗保险,就可以在孩子接种疫苗发生异常反应时获得最高160万元的补偿金。据了解,这也是省内落地的首个预防接种损害补充保险。

  政府基础保障

  商业补充保险

  预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,疫苗事件的发生则让公众对疫苗接种安全性问题日益关注,况且还有小概率的个体不良反应可能。尽管概率很小,然而一旦发生不良反应,对孩子和家庭都是巨大的打击,并且伴随巨大的医疗救治和生活保障压力。

  此前,政府层面已有预防接种异常反应补偿机制,但广覆盖、低保障的政府补偿模式,补偿标准较低、补偿周期较长。为缓解可能产生的医患矛盾,国家卫计委等多个部委多次出台文件,鼓励和推进地方通过商业保险解决预防接种异常反应补偿问题。宁波作为国家保险创新综合试验区,在省内率先落地疫苗保险,从而形成了政府基础保障+商业补充保险的多层次保险损害补偿体系。

  须为国家免费疫苗

  最高补偿160万元

  根据保险方案,0-13周岁的孩子家长可自愿选择投保,接种疫苗须为国家免费接种的第一类或第二类疫苗。保险责任包含异常反应、偶合症和免疫失效。

  在保险期间内,被保险人在经政府部门指定的医疗卫生机构接种的免费第一或第二类疫苗,发生异常反应(包含不能排除预防接种异常反应的病例)和偶合症并导致身故、残疾或医疗、鉴定、诉讼费用等支出的,保险人依据约定给付保险金。

  接种者在疫苗防疫有效期内确诊罹患该疫苗的疾病,造成死亡、残疾或支出医疗费用的,同样可获赔偿。

  该保险有“呵护保”、“安心保”和“无忧保”三种方案。根据保险方案,异常反应导致的身故最高可补偿90万元,残疾最高可补偿160万元,偶合症造成的身故和残疾最高可补偿20万元,医疗费用补助包含医疗费、交通费、误工费、住院津贴和伙食补助。

  此外,保险人还可获赠免疫失效医疗费,最高10万元。

  那么,保险费用需要多少呢?据介绍,三种方案对应的保费每年分别为60元、90元和140元,0-6岁可6年一次性投保,优惠价分别为300元、500元、800元。