钱湖医院医护人员在进行心肺复苏急救。 通讯员 供图钱湖医院医护人员在进行心肺复苏急救。 通讯员 供图

  10月30日下午4点多,重庆120急救中心的医生给宁波钱湖医院医生发来短信,“昨日抢救的病人于今天上午转涪陵急救中心医院专科治疗!应该有生还的希望!感谢你们!”

  10月29日下午4点40分左右,正在重庆疗休养的东钱湖旅游度假区钱湖医院职工,在路边集体抢救了一名突发心肌梗塞的老人。医生们不知道的是,当时抢救的画面被路人拍下,并传到网上,网友纷纷点赞。

  据介绍,当时钱湖医院的医生护士在重庆一景区游览,途中看到当地120急救医生正为一位躺在地上的老人实施急救,刚开始大家以为是在搞急救演练,走近一问才知道,这名67岁的老人突发心肌梗塞,120急救医生已抢救了半个多小时,仍未见起色,渐渐体力不支,并询问一旁的病人家属是否放弃。

  见状,钱湖医院的医生护士立即主动上前询问是否需要帮助,在病人家属央求下,并征得120急救医生同意后,大家立刻参与抢救。钱湖医院麻醉科主任王俊飞、外科副主任医师朱晓刚、心肺康复科主治医师许婷婷、妇儿保科医生袁欣欣、急诊科护士程梅林和段春花等医护人员接力,为老人进行心肺复苏。

  经过约40分钟抢救,老人终于出现了眼皮跳动与吞咽动作等生命迹象。又持续抢救了20分钟后,老人恢复了心跳呼吸,意识逐渐清醒,成功脱离危险。随后,120急救车把老人送往医院治疗。

  参与抢救的医生表示,诱发心肌梗塞的原因有很多,眼下已渐入深秋,温差增大,容易导致相应人群(如老年人、心脏病患者等)的心脏痉挛,是心梗的高发和突发时期,在第一时间对患者进行心肺复苏,对抢救生命具有重要意义。这位老人在心跳停止将1个多小时的情况下复苏成功,比较罕见。宁波东钱湖旅游度假区钱湖医院的医护人员,依靠团队配合,本着不放弃不抛弃的人道主义精神,持续坚持抢救,终于创造了生命奇迹。

  记者 房伟 通讯员 林发良