秋日温柔,最宜登高望远。今天我们要为你推荐一条登山步道——千岛湖·安阳国家登山健身步道。它是国内第19条、浙江省第3条,大杭州首条国家登山健身步道。

  这条登山健身步道在千岛湖西南面安阳乡,走杭千高速千岛湖出口下,再转全国最美环湖公路淳杨线,开车至淳杨线31公里处时,就是登山健身步道的接待中心。离杭州约200公里,车程近3小时。

  健身步道全长41.2公里,串联起安阳8个行政村,一路清泉叮咚、幽谷鸟鸣、丛林绝壁、古道传奇,还有大大小小数十个瀑布飞流而下。它按照“一心”“一环”“三区”打造,“一心”是安阳中心主营地、“一环”是一条骑行环线,还有三井尖、嵔岭古道、红山岙三个游览区。

  “这条国字号登山步道不仅风景美,线路难度还分ABC三个等级。”工作人员说,A级步道11.2公里,老少妇孺都能尝试,全程两小时;B级步道16.4公里,路面以原生态为主,适合半专业类型;C级步道13.6公里,主要以古道修复为主等,难度系数最高,最高处海拔1200多米,特别适合登山探古体验。

  记者 周少燕 通讯员 黄月秀 王瑞文