金庸初中时的奖状金庸初中时的奖状
金庸在浙江省立衢州中学的学籍卡金庸在浙江省立衢州中学的学籍卡
1953年,金庸和同学在西湖边1953年,金庸和同学在西湖边
金庸青年时十分英俊金庸青年时十分英俊

  一代武侠巨人金庸逝世,享年94岁。此前金庸数次传出“被死亡”,后来都被证实是谣言。这一次消息传来,粉丝都在祈祷,希望奇迹再度降临。然而,遗憾的是,时间的针脚永远停留在了2018年10月30日。

  这一回,一代武侠泰斗金庸,真的离开我们了!

  但他为我们留下了一个江湖。

  半个多世纪前,金庸开始在《明报》连载武侠小说,从此创造了一个旁人无法企及的新派武侠小说高峰。

  有人评论,金庸的去世,意味着一个时代的结束。

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸曾表示,这14个字,不仅串起了他几乎所有的作品,还串起了他整个的青春和人生。

  这14个字,其实更是我们的青春。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》《雪山飞狐》《书剑恩仇录》……每一个字代表一部脍炙人口的武侠小说书名首字,金庸1955-1972年的17年间写下了15部武侠小说(《越女剑》不在这副对联中)。

  据不完全统计,金庸全球有超过3亿读者。身为人人仰慕的武侠泰斗,金庸晚年却透露,后悔当初选择写小说而不是搞学术研究,“写小说,娱乐的是别人,对自己却没有什么好处。”记者 潘卓盈

  出生在海宁大家族 徐志摩、钱学森和琼瑶都是他的亲戚

  金庸原名查良镛,1924年出生在海宁辖下袁花古镇的一个名叫赫山房的大家族里。徐志摩是他的表哥,女高音歌唱家蒋英和“两弹一星”元勋钱学森是他的表姐和表姐夫,姑父是蒋百里,同族兄弟里有诗人穆旦,琼瑶是他的表外甥女。

  除了我们熟知的武侠小说家身份,他还是新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,被称为“香港四大才子”之一。

  在傅国涌的《金庸传》中提到,金庸是一个色彩复杂的人,香港山顶道宽大的书房里摆满了外文精装书,但很少受西方文明的影响,终其一生都是一个传统的中国人。他于1948年后定居香港,在北京、香港、台湾之间,在数十年间激扬文字,创造了一个亦真亦幻的中国武侠江湖。

  有人说他是郭靖,有人从他身上看到陈家洛,也有人说他是“韦小宝的化身”,他曾对记者说:“我肯定不是乔峰,也不是陈家洛,更不是韦小宝……因为我做事毕竟是严谨的,不可能会这样潇洒风流……”

  家学渊源

  普通人家不得见的雕版是他的玩具

  “这时潮声愈响,两人话声渐被淹没,只见远处一条白线,在月光下缓缓移来。蓦然间寒意迫人,白线越移越近,声若雷震,大潮有如玉城雪岭,际天而来,声势雄伟已极。潮水越近,声音越响,正似百万大军冲锋,于金鼓齐鸣中一往无前。”

  金庸在小说《书剑恩仇录》中,将世界奇观“钱塘江大潮”的磅礴气势,写得淋漓尽致。而浙江海宁这座“鱼米之乡”,正是他的故乡。

  1924年,金庸出生在这样一座江南大宅院中:“这座大宅子有五进,前厅挂着一块大匾,是康熙皇帝给我祖先查升写的堂名,‘澹远堂’3个大字周围有9条金龙作装饰。”

  祖父查文清,是金庸极为敬重的长辈,查老先生是光绪朝的进士。这个进士功名,其稀缺程度不是当今名校大学毕业生能比的。金庸曾得意地向国际创价学会会长池田大作说:“查文清先生编了一部‘海宁查氏诗钞’,有数百卷之多,但雕版未完工就去世了(这些雕版放了两间屋子,后来都成为我们堂兄弟的玩具)”。

  普通人家不得见的雕版,竟然被他从小拿来当玩具。海宁查家有“一门十进士,叔侄五翰林”之称,由此可见金庸的家学渊源。

  “陈家洛到得家门,忽然一呆,他祖居本名‘隅园’,这时原匾已除,换上了一个新匾,写着‘安澜园’三字,笔致圆柔,认得是乾隆御笔亲题。旧居之旁,又盖着一大片新屋,亭台楼阁,不计其数。心中一怔,跳进围墙。一进去便见到一座亭子,亭中有块大石碑。”金庸在《书剑恩仇录》中,借主人公陈家洛的眼光,详细描写了皇帝对海宁大家族的恩宠。这种皇帝题匾、题诗,在金庸旧居中随处可见,正是查氏家族曾亲身享受过的荣耀。

  少年时是门门功课90分以上的学霸

  15岁就出版图书

  高中时嘲讽老师遭退学

  金庸6岁进入袁花龙山学堂读书。因家中藏书颇丰的关系,他8岁就接触到武侠小说,“想不到世上还有这样好看的书。”《荒江女侠》是他读的第一本武侠书。大家都知道,金庸写的第一部小说是《书剑恩仇录》,但实际上,他15岁就出过书了。那年他读初三,和两个同学合编了《献给投考初中者》一书,1939年由丽水一家出版社公开发行,谁知,竟成了一本风靡大街小巷的畅销书。

  别看他课余“不务正业”,没想到金庸当年还是个标准“学霸”。有一张由金庸海宁查氏族人提供的初中奖状,他居然门门功课都在90分以上。

  不过,“学霸”也曾遭遇退学。

  虽然成绩优异,但查良镛却不是那种“乖乖仔”。用他自己的话说就是“天生自由散漫、不守规矩”。

  1940年,查良镛考入浙江联合高中。当时学校常办壁报,文笔极佳又爱好写作的查良镛成为了壁报的常客。有一天,壁报前面挤满了人,大家都在争相看着一篇名为《阿丽丝漫游记》的文章:“阿丽丝小姐来到校园,忽见一条色彩斑斓的眼镜蛇东游西窜,伸毒舌,喷毒汁,还口出狂言,威吓学生:我叫你永不得超生……”

  同学们看了,禁不住哈哈大笑。因为谁都知道眼镜蛇指的就是他们的训导主任,训导主任的名言就是——我叫你永不得超生。这篇大作的作者就是查良镛。因为看不惯训导主任的种种行径,“瞧不得他有事没事就辱骂学生”,便仗义执言,用笔来讨伐他。

  一个高一毛头小伙敢教训老师?这在学校炸开了锅,幸好当时的老校长张印通努力把“开除”的处分改成了“退学”,并在张印通的帮助下,转学到浙江衢州中学,才得以继续学业。

  1992年12月,金庸回到嘉兴母校,在恩师张印通铜像前三鞠躬,并写下诗句:“当年遭寇难,失哺意彷徨。母校如慈母,育我厚抚养。去来五十载,重瞻旧学堂。感怀昔日情,恩德何敢忘。”