秋高气爽,秋凉渐浓,又到了“贴秋膘”的时节,不少人还吃上了各种补药。不过,补药虽好,可也不能乱吃,尤其是膏方之类的“技术含量很高”的滋补调理之法,绝对不可擅自抓药熬制。这不,慈溪的刘先生前阵子就差点儿因这种“补药”吃伤了身体,所幸近日遵照医嘱用药,复诊后情况已大为好转。

  自制膏方吃出一堆毛病

  “医生,我最近感觉身体不对头呀!我一向身体蛮好,会不会是吃了补药的关系?”大概一周前,58岁的刘先生捂着肚子到慈溪市中医医院中医科求诊。

  “怎么了?吃了什么补药?”接诊的该院郑军状副主任中医师仔细询问起他的症状情况。一问得知,近半个月来刘先生总感到乏力,吃东西也没什么胃口,还常常出现失眠、肚子胀等不适。因刘先生在一月前刚做过体检,体检报告显示他的身体挺健康,也没什么慢性疾病。于是,刘先生就意识到可能是自己吃补药吃出状况来了。

  原来,去年冬天,刘先生因工作压力大,生活不规律,出现了腰酸、乏力、耳鸣、记忆力下降的情况,而且身体还怕起了冷,于是,他就到外地一家医院配了膏方来调理。果然,这膏方还挺管用,一阵子吃下来,身体状态还真改善了。

  今年入秋以来,刘先生工作又忙起来,上述症状再次发生,但因外地医院路途遥远就没有再去复诊。不过,刘先生也没就此作罢,自以为这膏方并没什么大不了,竟自己配制了与去年相同膏方的药物在家中熬膏,而且还擅自加了野山参、冬虫夏草等补品。自然,不懂医术盲目上阵、求效心切,很快就给他带来了一堆问题。服用“自制膏方”一周后,刘先生的症状非但没有改善,反而加重,食欲也减退明显,还出现了口干口臭、便秘、失眠、烦躁等症。

  郑医生一听这情况,初步认为,刘先生的症状就是因滥用补药而出现的副作用,再仔细一看刘先生的自制膏方,心里立刻就明白了:刘先生这张膏方明显是偏于“温补”的。“当下时值秋令,秋季主燥,但刘先生近期劳累,还有腹胀、便秘、口干、舌红苔黄腻,显然是一派“湿热壅滞碍胃”之象,脾胃虚弱,但心肝火旺,所以此时服用温补药物,无异于“火上浇油”,导致“虚不受补”的后果。”郑医生说,他把这些跟刘先生一说,刘先生自然也都明白了,随后,他就为刘先生开了处方,予以保和丸合枳实导滞丸加减,消导胃肠积滞,清化脏腑湿热,并嘱咐他立即停用自制膏方。遵照郑医生的嘱咐用药一周后,近日,刘先生去复诊,病症已大为减轻。

  膏方进补可得“谨遵医嘱”

  其实,像刘先生这样自制膏方的市民并不少,郑医生最近在门诊中就遇到了好几位,他们不少都是热爱中医养生的,往往是自购一些网络上营销的成品膏方一年四季常用,或者自己弄个药方DIY膏方,甚至服用过期的膏方等,因此出现口干、舌燥、颜面长痘等“上火”现象的不在少数。

  “这类膏方,实在是不可取。比如,那种一年四季常服的膏方,有可能一段时间适用,但随着身体经过调理后的状态发生变化,继续服用的膏方就应该适当调整,所以一年四季服同一个膏方,显然并不科学。”郑医生说,随着市民对健康养生需求的增加,膏方深受呼吸系统疾病、消化系统疾病、术后康复、妇科、儿科、亚健康状态等患者的欢迎。一些医院目前有四季膏方门诊,中医师根据患者的身体状态,以及季节、气候、体质、地域等不同,开出量身定制的膏方,因势利导,达到治病纠偏、扶正补虚的目的。

  此外,市场上常见的一些成品膏方因其一定的便利性和普适性也较为流行,但因中药本草素有“上、中、下”三品之分,药物都有一定的偏性,不建议盲目长期滥用,服用膏方之前请咨询中医医师,以免“补药成毒药”的悲剧发生。

  郑医生还对市民选用膏方提出了三点建议:首先,开膏方是一门严肃的科学。只有具备丰富经验的高年资中医师才能够开出好的膏方。膏方虽以补为长,万不能将其与补药划等号,施方配药严格遵循辨证论治的原则,当补则补、当泄则泄、当清则清、当疏则疏。中医讲究因人、因时、因地,三因制宜施治,机体的生理、病理状态是动态变化的,所谓“药随证转”,切忌一张膏方一年四季吃到底。

  其次,熬膏方也是一门严谨的学问。只有掌握了系统药物学和制剂学知识的专业人员,在达到严格卫生标准的场地里才能够熬出合格的膏方来。仅看重膏方的药物而不重视熬膏技艺的做法,不可能获得理想的效果。即使自己DIY枇杷膏、秋梨膏、阿胶膏等药食两用的膏方也应在医师指导下进行。

  再者,就是一定要重视对脾胃功能的保护。膏方的药物中多有滋腻之品,服用的周期又相对较长,只有在保证脾胃功能正常的基础上,膏方的作用才能得到充分施展。如对于脾胃虚弱、舌苔厚腻、湿浊较盛者,服用膏方不当,则会出现“虚不受补”的现象。因此患者最好在专业中医师指导下,根据个人体质状况,选择合理膏方类型、进补时机及服用方法,以期达到最佳功效。

  记者:吴震宁 通讯员:冯茜张薇瑛