近日,在财政部、自然资源部、生态环境部组织召开的山水林田湖草生态保护修复工程试点竞争性评审会上,浙江申报的钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程脱颖而出,成功入选全国山水林田湖草生态保护修复工程试点,将获得中央财政至少10亿元专项补助支持。

  为成功争取到国家试点,浙江省财政厅会同省自然资源厅、省生态环境厅组织专家学者进行反复调研论证,最终确定位于钱塘江源头的开化、常山、淳安和建德四县(市)作为试点区域,并组织编写了《浙江省钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点实施方案》,积极申报国家试点工程。

  试点区域:

  具有重要性、典型性和独特性

  试点区域自然资源丰富,生态环境敏感,山水林田湖草形态齐全,具有高度重要性、典型性和独特性。

  其中,

  千岛湖是长三角地区重要的战略水源;

  钱江源国家公园体制试点是全国第四个正式批复的国家公园体制试点;

  古田山自然保护区是全国首批国家级自然保护区,也是我国17个具有全球意义生物多样性保护的关键地区之一。

  试点方案:

  划定3大分区部署6大工程

  试点方案按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的要求,坚持“保护优先、自然恢复为主、人工治理为辅”的方针,在划定3大分区的基础上,系统部署6大工程。

  3大分区

  按照原真性、重要性和完整性原则,在划定生态保护红线与生态空间的基础上,结合流域自然边界和生态环境问题,把区域划分为3大分区,系统部署生态保护修复工程。

  3大分区

  ▼

  ▪ 水源涵养-水土保持功能区

  ▪ 水源涵养-生物多样性保护功能区

  ▪ 水源涵养-土壤污染防治功能区

  6大工程

  充分考虑各生态环境要素保护与修复之间的协同性和整体性,按照3大保护修复分区,围绕解决区域生态环境问题,统筹协调涉及农田、水体、森林、矿山等各要素的保护修复工作,系统部署6大工程。

  6大工程

  ▪ 继续开展水生态环境质量提升工程,实施饮用水供水保障等5类项目;

  ▪ 加快实施矿山生态环境修复工程,实施矿山生态环境整治等4类项目;

  ▪ 积极开展水土流失防治工程,实施水土流失预防等3类项目;

  ▪ 推进森林质量改善工程,实施林相改造等3类项目;

  ▪ 强化土地整治与土壤污染修复工程,实施土地综合整治等3类项目;

  ▪ 加强生物多样性保护工程,实施生物多样性保护示范等3类项目。

  努力探索出一条既促进经济发展、又确保生态环境安全的保护修复路径,形成可复制、可推广的生态保护修复模式;同时,建立一套能够充分反映区域特色的生态保护修复评价指标。