监控记录下的一幕监控记录下的一幕

  只为满足个人观养爱好,专偷花卉市场的名贵花木,终究还是逃不过法网恢恢和民警的火眼睛睛。10月29日,诸暨市公安局城中派出所抓获这样一名“风雅”的小偷。

  近期,诸暨市公安局深入开展“大走访、大排查、大化解、大整治”专项行动,城中派出所民警楼周委在走访朱公湖社区内花卉市场的店家时,多名店家反映摆放在店门口的名贵花木频频被盗。

  “警察同志, 24号那天,我把店里的一盆“金弹子”摆到店门口去晒太阳的,下午5点左右打算收摊的时候发现这盆“金弹子”不见了,这盆“金弹子”的进价就要2300元呢。”店家吴某告诉民警。

被盗的部分花草被盗的部分花草

  旁边店铺的老板郑某听到后,也马上凑上前来:“民警同志,我有一部分花木平时是放在店铺门口的,晚上关了店门也不搬进去的,24号那天,我早上到店里开门时,也发现摆在门口的一盆茶梅和两盆黄良木不见了。”店家郑某反映。

  民警通过全面走访发现,10月28日还有另外一户俞某商店的一盆罗汉松,也同样是摆在门口晒太阳被人偷走。同一个花卉市场频频被盗,这个情况引起了民警的关注,凭借多年的侦查办案的敏锐嗅觉,民警怀疑这极可能是同一人所为。

  回到所里之后,社区民警立即将这个线索传达给刑侦中队长黄晓岳警官。黄警官第一时间组织视频队开展追踪侦查。结合三个案发时间、地点,民警立即查看花卉市场附近的监控视频,发现作案人的体态特征和交通工具都相同,于是立即将三个案件并案侦查,最终锁定了一名犯罪嫌疑人。

  黄警官看了嫌疑人的照片,越看越觉得眼熟。不多久,黄警官突然灵光一闪,拍着大腿说:“这不是今年上半年被我处理过的陈某么!”原来,今年4月份的时候,陈某就因为盗窃花木被城中派出所治安拘留过。没想到,当时的处罚没有给陈某留下深刻的教训,反而变本加厉了。

  于是,民警立即行动,于10月29日上午在陈某的租房内将陈某抓获。经过审讯,陈某对自己盗窃花木的行为供认不讳。“我自己很喜欢养花木、栽种盆景的。但是名贵的花木价格都很高,我买不起。我去买菜经过花卉市场的时候看到很多花木都是摆放在店门口的,而且发现晚上也不搬进去的,就起了自己偷偷搬回来养的念头。”陈某说。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被诸暨警方刑事拘留,案件正在进一步侦查中。