10月30日晚,金庸先生告别了我们。在手淘搜索“金庸”,会看到一句《神雕侠侣》中的话:你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。

  10月30日晚21时20分,淘宝官方账号在新浪微博更新三张旧照,并写道“江湖仍在,永失我爱”,随后,阿里巴巴、支付宝、阿里云、菜鸟网络等阿里经济体相关账号纷纷转发。

  淘宝与金庸先生的渊源由来已久。早在2004年,金庸先生为淘宝网手书“宝可不淘,信不可弃”,一直影响着淘宝的企业文化,也成为亿万会员间诚信交易的座右铭。同年,阿里巴巴价值观被精炼成“六脉神剑”,名称也是来自金庸名著《天龙八部》。

  10月30日晚20时36分,天猫官方账号在知乎相关问题下回复:“每一个进阿里的人都有自己的花名,最初的花名全部来自于老爷子小说。马云叫“风清扬”,张勇叫“逍遥子”,这个习惯延续至今……

  阿里的价值观,被称为“六脉神剑”,来自老爷子的《天龙八部》……

  在阿里巴巴西溪园区,几乎每个会议室项目室的名字,都来自于老爷子小说:侠客岛,悦来客栈,沐王府……这些都是我们平时开会的地方……

  武侠文化,渗透到了阿里文化的骨子里。

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。老爷子一路走好。”

对阿里巴巴而言,金庸先生的侠义精神已跟互联网文化密不可分。

  对阿里巴巴而言,金庸先生的侠义精神已跟互联网文化密不可分。

  在阿里巴巴,马云的花名是“风清扬”。他曾表示,风清扬是他最喜欢的金庸小说里的人物之一,尤其是风清扬的独孤九剑达到”无招胜有招”的境界,令他神往不已。“金庸小说里的很多人物我都特别喜欢,但最喜欢的是侠客行里的石破天,他简单,他执着;另外比较喜欢的风清扬,他是个优秀的老师。”

  2017年11月3日,由马云担任男一号的电影《功守道》主题曲《风清扬》在虾米音乐首发。”风起青萍之末,千里烟波,飞驰连夜的烽火。清秋时分浊酒一壶,挑灯看剑回望人海起落,扬帆与岁月放歌……“《风清扬》歌词的字里行间流露出浓浓的武侠情结和江湖豪气。

  2016年、金庸先生92岁之时,马云曾特别录制祝寿视频恭祝金庸先生生日快乐。他坦言金庸武侠精神对自己及阿里企业文化影响深刻:“刚创业的时候,我们18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。尤其是侠义精神,替天行道,铲平人间不平之事,给我个人的影响非常深,对阿里巴巴文化影响也非常深,我觉得男人一定要看金庸小说。”

  马云的微博更新不多。但此前曾几次提及金庸先生。2014年12月他写道,有次在澳洲过冬,听闻金庸先生也在墨尔本过年,就飞过去见面。两人聊到读书的话题,马云觉得自己“汗颜”,“读书越多的人越觉得读书不够啊!”

  两人还曾聊过桃花岛的事儿。金庸先生说,自己翻看东海地图的时候发现了这个岛。“于是,我也有了写小说的欲望了。”马云说。他还在微博透露,自己做过几次婚姻红娘,其中一位孩子生下来名字取不好,也拜托了金庸先生。

  据此前资料,马云与金庸先生于2000年在香港首度见面。金庸先生在餐巾纸上为他写下“相见恨晚,一见如故”八个字,并在此后不久到杭州时题字“善用人才,为大领袖之要旨,此刘邦刘备之所以创大业也,愿马云兄常勉之”。

  金庸先生来杭州,为的是应马云之邀主持“西湖论剑”。2000年9月10日,第一届西湖论剑在杭州举办,主题“新千年,新经济,新网侠”。

  马云曾说:我读金庸的《笑傲江湖》,我认为笑必须有眼光,傲必须有实力,江湖就是网络。我这几年一直是“外练一层皮,内练一口气”。我觉得搞网络就要有笑傲江湖的气度。

  金庸先生则以姜太公钓鱼的典故做回应称:现在呢,有一群人在西湖边上撒网,等着鱼儿上网。所以呢,叫做西湖撒网,愿者上网。谈网络我是外行。马云把这次网络峰会比作西湖论剑,借用了我小说华山论剑的掌故。网络和武侠有相通之处,马云他们的网站办得很好,各个像练了九阳真经一样,网站融资的方式就像乾坤大挪移,借力打力。办网站最重要的是练好内功,这样才能像少林派一样长盛不衰。

  金庸先生送马云的别号是“马天行”,意指天马行云而从不踏空。两人都爱下围棋,曾一同泛舟西湖并对弈,“人品如棋品,世事如棋局”是两人的共识。