都说穿上秋裤是对冷空气最起码的尊重,只是,刚刚过去的几天,杭城小伙伴怕是遇上了一波“假冷空气”,别说秋裤了,连脚底都热得直冒汗了。

  昨天(10月29日),阳光继续给力,在西南风的助推下,杭城的最高气温飙升到了27.1℃。不过,这并不是历史同期最高,还有超过30℃的呢。

  气温高,温差也不小,昨天杭城的最高和最低气温之间就拉开了14.4℃的差距,杭州市气象台预计,今天温差也将达到10℃以上。

  总的来说,本周杭城大都是秋高气爽的好天气,其中11月3日(周六)以前继续以多云为主,早晨最低气温12-13℃,最高气温20-22℃。一天当中的气温变化幅度都有8-10℃。昼夜温差大,就是目前天气最显著的特点,所以杭州市气象台提醒大伙,不要被白天暖暖的阳光所迷惑,早晚加上一件外套,还是少不了的。

(图片来源@断桥里尔)(图片来源@断桥里尔)

  浙江省气象台预计,未来三天我省大部地区晴到多云为主,其中后天东南沿海地区局部有弱降水。气温来看,今天白天气温仍较高,浙中南西部地区最高25-27℃,其它地区23-25℃。明晨最低气温跟今天差不多,预计浙中南西部地区9-11℃,其它地区11-13℃。

  霜降时节,冷空气成了天气舞台的常客,明起至11月3日受弱冷空气影响,我省气温略有下降,最高温一般为17~23℃。

  不过,本周六起杭城的可能会有小雨,这和一只疯狂的“玉兔”逃不了干系。

  第26号台风“玉兔”成为今年台风中强度最强的“风王”,今天上午10时中央气象台发布台风蓝色预警:台风“玉兔”的中心今天(30日)凌晨4点40分前后在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级(48米/秒,强台风级)。预计,“玉兔”中心将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,穿过菲律宾吕宋岛后于今日傍晚前后进入南海东部海域,未来12小时内其强度逐渐减弱,以后强度维持或略有增强。11月1日开始转向偏北方向移动,移速减慢,强度明显减弱并将消失。

  30日14时到31日14时,受“玉兔”和冷空气共同影响,台湾东南洋面、巴士海峡、南海中东部和东北部、台湾海峡有7-9级大风,阵风10-11级,其中南海东部的部分海域、巴士海峡南部风力达10-11级,阵风13级,“玉兔”中心经过的附近海域或地区的风力可达12-14级。

  浙江省气象台预计,11月2日受台风偏东气流影响,我省云系增多,浙南部分地区有弱降水。

  杭州市气象台说,虽说台风“玉兔”对杭州没有直接影响,但如果“玉兔”的刹车不太好,转弯的时候速度过快,方向不稳,绕弯就会很大,一不小心往广东、福建沿海更靠近些,那么台风的外围环流,在4日前后给杭州带来一些水汽,就可能会出现一些小雨天气。从目前未来7天预报来看,本周六至下周一,杭州都将是小雨天气。 记者 段罗君