日前,浙江省教育厅发布《关于建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见》(下简称《意见》),要求对学区适龄户籍生人数达到招生规模人数90%及以上比例的学校发布黄色预警,达到招生规模人数100%及以上比例的学校发布红色预警。

  保障适龄户籍生就近

  在义务教育公办学校入学

  户籍生是指在学区内拥有户籍的适龄儿童少年。建立户籍生入学信息发布和预警机制,可以有效引导家长理性购房迁户、保障适龄儿童就近入学、有序分流超招生计划的户籍生,促进招生工作平稳有序。

户籍生入学已出现爆棚的地方要积极先行试点:户籍生入学已出现爆棚的地方要积极先行试点:

  1。 2018年底前要建立和完善切合当地实际的义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制。

  2。 2019年开始,有户籍生出现黄色警戒线的地方都要建立预警机制。

  学区未划定的学校不宜列入预警范围;学区调整的要按规定提前公布;学校办学要确保办学规模相对稳定,学区没有发生变动的不随意扩班、不随意减班。

  出现户籍生入学黄色、红色预警的地方教育部门要会同规划、户籍、卫计等部门综合分析研究,科学测算住宅区每百户产生的生源数(即“百户指标”),及时调整分区域学校规模设置指标,加快义务教育学校规划布局建设,有效增加学位供给。