10月27日,苍南警方通报了一起案件,逃犯罗某近日落网,八年前,她在苍南龙港刘女士家当保姆时,偷走33万元现金。

  据办案民警介绍,罗某今年47岁,贵州铜仁人。

  刘女士说,她和罗某是同龄人,当初看罗某人老实、干活勤快,就对罗某推心置腹,把家里两套房子的钥匙都交给罗某。可是在2010年8月的一天,下班回家的刘女士发现卧室里放着的33万元现金不翼而飞。惊慌之余的刘女士马上拨打罗某的电话,起初,她以为有小偷入室盗窃,还担心罗某的安危,可罗某的手机一直关机,刘女士随即报警。

  通过现场勘查和对附近监控视频的调阅,警方排除了小偷撬门窗入室的可能性,在一段视频里,刘女士发现,神色慌张的罗某提着个垃圾袋离开了她的家。

  种种证据表明,这是“家贼”作案。

  民警很快找到罗某的丈夫,他在苍南龙港打零工,可问起罗某的下落,他总是“一问三不知”。民警担心对方想拖延时间,马上赶往罗某在贵州的老家,但由于罗某的家位于偏僻的山区,熟悉地形的罗某一次次躲过民警的追踪。

  但是,苍南县公安局刑侦大队的民警们没有放弃对罗某的追捕。

  “今年10月15日,我们收到线索,罗某在福建晋江一带出现过。”办案民警说,在晋江公安的配合下,他们在当地一个建筑工地找到了罗某,“看到我们后,罗某表情显得有些释然,她说自己这些年也跑累了,因为不能用身份证,只要找最脏最累的活,这段时间在工地上搬砖抬钢筋,日子过得很苦。”

  罗某交代,她一直觉得很对不起刘女士。当年她在打扫房间时,看到那33万元现金,从没见过这么多钱的她一下失去理智,找了个塑料袋就把现金装起来拿走。当天她包车逃回老家,后来怕警察上门,就一直在外地漂泊,定期通过熟人和老乡给家里人汇钱,其中不少钱是给女儿的学费。如今,她的女儿已大学毕业。

  办案民警称,按照罗某的说法,她已经把拿的33万元全部花完,但他们得到消息,罗某可能用这些钱帮家人在外地购买了房产,有关钱的下落,他们还在进一步核实,如果情况属实,他们会依法扣押罗某用赃款购买的资产,尽可能为受害者挽回损失。

  目前,罗某因涉嫌盗窃已被苍南警方刑拘,案情还在进一步调查中。