“谢谢大家,我们一定会好好过下去的!”得知有这么多好心人在关心他们,周海清泣不成声。近日,周海清和丈夫潘祖礼的爱心善举感动着宁波市民,而相依为命的周海清母女面临的困境更牵动着大家的心。

  潘祖礼今年36岁,天台人,是一名空调维修工。10月13日上午9时左右,他在安装空调时遭遇电击,经医院全力抢救6天后,被诊断为脑死亡。随后几天里,已经有4个月身孕的周海清几乎不吃不喝地守在丈夫病床前。

  “后来平静下来,我想起以前和丈夫一起看新闻时,看到一起交通事故中的脑死亡者临终前捐献器官。他说‘等我老了,走之前也把器官捐献出来,这样起码能救别人’。”周海清说。

  忍着巨大的悲痛,周海清和公公婆婆商量捐献丈夫器官的事。在她反复的劝解下,潘祖礼年迈的父母含泪同意捐献儿子的器官。“我公公、婆婆也是非常善良的人,对他们来说这太不容易了。”“签下《中国人体器官捐献登记表》的那一刻,我才意识到我丈夫真的要离开我们了。”周海清红着眼说,“这也算丈夫继续‘活’在这个世界上的唯一方式了。”

  10月19日,潘祖礼去世,捐献了自己的肝、双肾和一对眼角膜,这些器官挽救了了3个垂危的生命,让两名患者重见光明。

  潘祖礼的表哥潘祖益告诉记者,潘祖礼在村里是出了名的老实人,经常帮助别人。当村里人得知潘祖礼去世的时候,村书记连夜开车赶来宁波,村里的人几乎都来到了宁波,送他最后一程。

  周海清和丈夫潘祖礼这对夫妻的故事,经网络传播,感动了无数人,而得知缺少了顶梁住,一家人生活遇到困难,很多市民都表示要帮助他们。“一看就看哭了,我孩子和这个小女孩一样大,我想去帮助他们一家。”宁波市民俞女士说,希望能尽些绵薄之力,帮助这家人。

  一时间网友们纷纷表示,要让这家人感受到宁波的温暖。伴随着大家爱心汇集,24日,公益募捐平台宁波善园还开出了帮助周海清7岁的女儿救治义眼的网络募捐。仅仅过了半天时间,经过484人次就募集了3万元的目标款。

  爱心人士和爱心企业的爱心源源不断,大家慷慨相助,没两天便汇集了10多万元善款。其中一位79岁的龚老伯就捐助了2万元。与此同时,宁波市区两级红十字会部门也给这家人送去的慰问款。

  “谢谢宁波爱心人士,谢谢他们的帮助。”面对大家的爱心,周海清非常感动,她说,对于每一笔捐款她都会仔细的记录下来,她会将这些爱心告诉的女儿以及肚子里尚未出生的孩子,让他们感受大家的关爱,告诉他们,他们并不孤单。也教育孩子,长大了做个有爱心的人,帮助其他人,来回馈社会。

  “以后日子会更难,我也要提前准备起来。现在住的地方离学校近了,女儿以后可以自己上下学,我准备再去找份工作。”即便如此,周海清也表示,对于大家捐助的善款,她也会根据自己的能力,来帮助社会上其他需要帮助的人。

  (记者 王晨辉 王波 通讯员 张林霞 章友)