秋天,叶儿黄。

  当秋日的光合作用减弱,叶子体内就会发生神奇的变化——体内的叶绿素生长慢于消亡速度,叶子上的绿色会慢慢褪去,影响叶子显色的另两大类成分类胡萝卜素和花青素,开始占主导。有的叶子内的类胡萝卜素浓度升高,变成橙色、深橙色;有的花青素升高,变深红色,甚至是紫色。

  秋色叶的美,不仅在于因为三种显色成分在每片叶子里的浓度不一样,呈现的亮度光泽感也不一样,还在于它是渐变着的,秋日里的每天都不一样,从绿变黄,从黄到橙、到红,到打着旋儿落下,给你不同的美之感受。

  现在,北山街上的梧桐开始黄了,往远看,西湖群山也不再是墨绿一片,是时候赏秋色叶了。

(今年10月底的北山街梧桐和宝石山的秋色 拍友 王荣贵 摄)(今年10月底的北山街梧桐和宝石山的秋色 拍友 王荣贵 摄)

  你知道哪几种秋色叶样子最好看?钱江晚报记者都帮你问了杭州市绿化管理站养护管理科副科长陈亮,让你看看自家附近,能看到哪一种美丽的秋色叶吧。

  最容易遇到的秋色叶树 排名头两位的果然是它们

  说到观秋色叶,不少杭州人的第一反应是梧桐或银杏。

  确实,这两种树都是杭州老牌秋景观赏树,也是杭州种植面积最多的两种秋色叶树。

  法国梧桐第一,银杏屈居第二。因为太熟悉,我们就直接上打卡地了。

  梧桐和银杏打卡地:

(今年10月底的北山街梧桐。金洁珺 摄)(今年10月底的北山街梧桐。金洁珺 摄)

  在杭州也是很容易与法国梧桐“巧遇”了,体育场路,杨公堤、北山街、南山路、延安路都看得见。