十月份已经临近末尾,一大波双十一购物狂欢即将来临,当你还在疯狂买买买的时候,有个人却在加班加点,为你们的“剁手”做准备,他就是90后淘宝店店主张凯能!

  海职高毕业、白手起家,如今年入百万。7岁的他完美地实现了人生逆袭!

  抓住互联网机遇 很拼很努力!

  10月24日早晨9点,张凯能来到了位于桐乡崇福的工作室,打开了淘宝后台,开始统计前一天的成交量。上午,他要向厂家报单,下午直接去拿相应的皮衣皮草,当天,这些衣服将被打包运往全国各地。

  在他300平方米的办公室里,5台电脑零散地摆置着,连着办公桌的是一个打包台,上面零星放了几把剪刀,再里面就是一个窄窄的直播间和堆着各类皮衣的仓库。“双十一”快要到了,张凯能的店铺已进入全面备战“双十一”的状态。作为老板的张凯能总要加班到凌晨1点多才能休息。

  成功来之不易。这名27岁的海宁小伙家住许村,父母都是农民,在私营企业再打点零工,原本家境在许村一带算是不太好的。

  在2013年从海宁市职业高级中学毕业后,他拿着父母给的、自己攒的6万元,通过淘宝白手起家,和姐姐合开了一家专卖皮衣、皮草的淘宝店。4年多下来,店铺年销售额近千万元,张凯能年收入百万元,完美地实现了人生逆袭。

  在海职高老师徐正伟的眼中,张凯能是个“坚韧”、“肯钻研”的学生;在儿时伙伴张峰的眼中,张凯能“很拼很努力”、“拥有超前意识”,成功应该属于他;但在张凯能看来,自己只是比较幸运,把握住了互联网的发展时机,抓住淘宝带来的红利,在时代的浪潮中更新迭代。

  互联网时代的发展瞬息万变,张凯能又是如何在时代的浪潮中,抓住机遇,实现人生逆袭,让我们来听听张凯能自己是怎么说的吧!

  兜揣6万块辛苦钱

  一毕业就开始创业

  在高二的时候,我开始做电商。那时候是2012年,淘宝刚刚兴起,我们学校也顺势开设了电子商务课,教我们网店运营、美工的知识,我就开始在网上实践,刚开始是卖鞋子,后来卖叔叔家的皮衣。不过当时,我没有电脑,手机也没有,只能向班主任借她的电脑操作。两年下来,我陆陆续续赚了一些,生活费基本能自理。

  其实开网店的想法高中时就有。我们学校特别鼓励毕业生出去自己创业,2013年设立的教学特区就是为有创业梦想的学生提供一个平台,我也加入了。当时印象很深刻的一句话是“你们出去给别人打工,还不如给自己打工”,的确是这样:如果我出去创业不幸失败了,那我还有给别人打工的机会;如果我一毕业就去给别人打工,那基本就是给人打工打一辈子。再加上我不太擅长和人交流,在线上工作很适合我,所以一毕业,我就开始创业。

  那时候兜里只揣了6万块钱,是爸妈的辛苦钱和我高中攒下的。当时其实挺迷茫的,就想着“如果亏了,就完蛋了”。不过还好,我拉了我亲姐入伙。姐姐之前也开网店开了一年,有点经验,我们姐弟可以互相商量着。

  在2013年3月2日,自己的淘宝店成立了,专做年轻女孩的皮衣、皮草。姐姐负责选款和拍照,我负责售前与售后;姐姐管微店,我打理淘宝店。同为合伙人的我们难免会有意见想左的时候,比如选哪个款式、主推哪个款式。不过,最终通常都是姐姐说服了我,因为她会回怼我一句“你是女生还是我是女生”,我就被堵得说不出话来。

  经历5次“双十一”

  一直在学习

  其实我们这一行的不确定因素挺多的。比如款式如果没选好,钱就会打水漂。有一次我们的主推款退货率达90%以上,全亏光,没办法只好清仓处理,亏本甩卖。很多人也说淘宝水很深,的确如此,有时候规则每天都在换,我们的“套路”也就得跟着换。

  所以,如果要干好电商这一行,学习是必需的。我会经常参加电商培训机构开的课,线上线下都有,每天睡前还会逛逛电商论坛和公众号,里面的大神会告诉你怎样快速上首页等小技巧。但不一定都对,需要你鉴别、试错。

  算下来,我经历了5次“双十一”。“双十一”是我们每年皮衣销量的高峰期,当天的营业额基本能过百万,不过压力也是很大的。我们要从11月10日的晚上通宵熬到11月12日的早上。店里6个人,一半是客服,一个客服要同时回复100多个买家的咨询。我们累了就桌子上趴一会儿,即使睡着了,一有“叮咚”(买家咨询)声,也会条件反射地惊醒,从凳子上跳起来继续工作。

  冬天是我们最忙的时候,等过了年,我们就到了淡季,开始“佛系”养生。不想看到电脑,不想看到手机,也不打开淘宝,我就对自己说“明年打死都不去做淘宝了”,结果夏天一到,还是回去做了。

  马云是我的人生偶像。我从高中开始看他的演讲,到现在我都记得他说过的一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上看不到后天的太阳”。现在一想,互联网给了我谋生的机遇。从前的我压根想不到现在自己成了淘宝的“卖家”。淘宝给了我底气,给了我自信,同时也告诉我,只要有冲劲、拼劲、闯劲,我的才华就不会被埋没。

  这样很拼很努力的张凯能,是不是能给你一点启发呢,为他点个赞吧!