今天,2018杭州马拉松完成了全部42.195公里的赛道丈量工作。但你一定无法想象,测量一条赛道足足用了6个多小时,更想不到的是,一场国际银标赛事马拉松赛道的丈量,居然是一个65岁老人家骑着一辆车把都生了锈的老式自行车完成的。

  负责这次赛道丈量工作的胡新民是国际B级丈量员,他说,在全国国际B级丈量员一共只有3个。胡新民从80年代开始丈量马拉松赛道,这个工作已经做了三十多年,他曾经测量过北京马拉松、上海马拉松、南京马拉松等马拉松赛道。

#丈量过程中##丈量过程中#

  胡新民告诉记者,一场马拉松比赛的时间大概6小时,但完成一条赛道的丈量,花的时间通常会更多,丈量的时候还有很多讲究。

#胡新民##胡新民#

  别看这辆丈量的自行车挺老的,但丈量赛道就是要这种普通自行车,不能使用变速车,就是得靠丈量员一脚一脚踩出来。准确完成丈量工作,靠的是前车轴上那个乍一眼看去毫不起眼的琼斯计数器。“别看这东西个头不大,但价格大概要200美元,使用前还需要专门校准。”胡新民说,计数器上显示的就是赛道长度。

#琼斯计数器##琼斯计数器#

  早上10点左右,丈量工作正式开始。胡新民踩着自行车从黄龙体育中心出发,每1公里左右他都要停下来,记录下计数器上的数字和点位,杭马组委会的工作人员则在赛道做好标记及记录,以便于科学合理地设置计时、补给和医疗点位置。

#丈量过程中##丈量过程中#

  这一路上,胡新民几乎都是贴着马路牙子骑行,他说,这也是一个讲究,丈量就是选择马拉松选手会选择的最短距离。所以在下复兴大桥后遭遇一段隔离护栏,胡新民和几个工作人员干脆一起把自行车抬起来翻过隔离护栏:“这段护栏在杭马期间会撤离,参赛者可以直接转弯,如果我往前转弯距离就多了。”

  #丈量过程中#

  直到下午4点多,整个赛道丈量工作才结束,这6个多小时里头,团队全部成员几乎没有休息过,胡新民告诉记者:“中午大家就在路边,一边讨论一边吃了点汉堡,测量马拉松赛道都这样。我现在1个月参与丈量的赛道差不多有1、2场,骑个42公里不是什么大问题。”