“医生,快帮我看下,我牙龈出血快两个月了。”近日,一位53岁的患者老陈急匆匆赶到杭州师范大学附属医院口腔科门诊部,面露愁容。

  口腔科龚成医生详细问询后得知,老陈两个月前牙龈开始出血,觉得是小事,没放在心上。一次逛超市时,路过牙膏货架,看到“云南白药牙膏”,经导购小姐推荐,说对牙龈出血症状有奇效。抱着试试看的心态,买了几盒回家用。结果半个月下来,真的有了改善。牙龈没出血后,老陈就停止了使用。但没过多久,牙龈又开始出血,于是他又开始使用这款神奇的牙膏。就这么来来回回,不出血了就停用,一出血就使用。 

  慢慢地,老陈也感觉很郁闷,怎么这牙膏一停用就出血呢? 

  无独有偶,最近有一位血液科的医生去超市买牙膏,突然心血来潮看了一眼配料表,结果就发现了一种在医学上常用的药品叫氨甲环酸,认为主打中药成分的牙膏里的有效成分竟是西药中的处方药氨甲环酸。氨甲环酸又叫凝血酸,临床中为各种手术或外伤病人止血,但医生在治病时都尽量少用,并非只要出血就能用。此事一出,引起了网友的争议,也将云南白药牙膏推上了风口浪尖。一直把云南白药牙膏当灵药的老陈也惊住了。

  前段时间老陈的牙龈又出血了,他决定不用云南白药牙膏试试,结果一直没有好转。于是,他这才急匆匆上医院。

  对此,杭州市牙周病诊疗中心主任钟良军医生表示,牙龈出血的根本原因是长时间的牙齿清理不干净,每次进食后,少量食物残渣存留于口腔内,不清理干净可被口腔内的细菌利用,生长繁殖,并与唾液中的矿物质结合、硬化,形成牙结石附着于牙面,然后长期刺激牙龈,导致牙龈发炎,牙龈红肿充血,于是就有了出血的症状。其实,这些食物残渣在饮食后只要刷牙或漱口,可很容易被清除。

  对于老陈的情况,龚医生最后诊断为慢性牙周炎,先为他做了牙齿的洁治和刮治等牙周基础治疗,并对他的牙周情况制订了对应的治疗计划,嘱咐他按时就诊。

  那么,大众热议的云南白药牙膏到底是不是灵药呢?

  牙周炎在临床上被称为“沉默的杀手”,是因为像牙龈出血等早期症状并无明显疼痛,待其进展成牙龈萎缩、牙齿松动,其实已经晚了,但这些都在默默的发展着,人们很容易忽视。而使用像云南白药这些药物性牙膏,虽可以暂时抑制牙龈出血,但根本原因并没有得到解除,治标不治本,只会让牙周炎这个沉默的杀手更加沉默,所以医生的建议还是,一旦发现刷牙出血应该立即去医院,让医生给你作出正确的诊断并进行有效治疗,而不是依赖于药物牙膏。

  另外,龚医生提醒,牙周治疗之后口腔变得敏感,需要注意选用柔软、光滑、末端圆钝刷毛的牙刷;睡前切记要刷牙;饭后可用淡盐水漱口;术后一周禁食辛辣刺激食物,禁止食用过冷过热的食物,尤其注意不要让口腔冷热交替;恢复期之后可以多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果;最后要定期复查,防止复发。