近期,新浪微博上#守护千岛湖#话题页备受关注,其阅读量高达9695.5万,单条UGC短视频的播放量达82.8万次,多次被推上旅游榜单前十名,最高冲上了第5名,有1.5万人参与讨论,已经参加了一、二期及入选三、四期的各名校大学生们纷纷带话题标签进行互动讨论。

  即将参加第三期线下主题活动的清华大学在校生肖俊祥特别期待本次活动,他在微博上,发起了讨论:“作为一个南方长大的孩子,生来对绿水青山间的江南美景没有抵抗力。这次非常荣幸能通过#守护千岛湖#主题活动,获得探寻千岛湖自然与人文景观的机会,思考当代大学生在守护大自然的永恒使命中应当承担怎样的角色?很期待此次的千岛湖之行哦!”

  10月24日,“2018全国名校大学生千岛湖守护计划”主题活动第三期在大家的期盼中如期举行了!

  据活动主办方透露,此活动由淳安县千岛湖风景旅游委员会和新浪微博联合主办,新浪浙江承办,是一次赴千岛湖参与三天两晚的千岛湖水源地公益体验活动,活动从9月23日开始招募,截止目前,报名已经全部完成,最后一期活动时间为10月31日-11月2日。

  知名高校精英云集

  探千岛湖水源之美

  据悉,第三期有来自13所的54名学生报名参加,分别来自清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、湖南大学、深圳大学、南京大学、东南大学、河海大学、中山大学、苏州大学、南昌大学、中国科学技术大学。

  和前两期一样,他们都是各名校各方面的精英,有曾获基于‘互联网+’的在线教育培训整合平台软件著作权能手;有校园官方微博、微信及广播电视台的相关负责人、新媒体运营手及主播;有红枫大学生记者节新闻作品比赛、高校演讲比赛、创业创新大赛、校园歌手大赛等赛事的获奖者;有在曾《湖南日报》等媒体单位实习过的学生;有曾在大众点评、掌门一对一等社会媒体实习过的学生;有参与台湾伊甸基金会、绿色东海行、“爱心公益行”的志愿者;有passion街舞社、摄影社等社团负责人,他们均通过线上筛选产生,可谓人才云集。

  据了解,这些优秀的学生在报名前,通过各类媒体和平台的新闻报道及校友发的微博、微信获悉了活动的有关信息和亮点,也特别期望来一次说走就走的公益活动,与千岛湖近距离接触,感受千岛湖水源之美,一起开启第三期的千岛湖守护计划。

  第三期,主办方亦将带领60多名参与者深入千岛湖水源地,感受最原生态的千岛湖之美,大家在活动的参与中将收获珍贵的友情和课堂里学不到的知识及水源保护专业常识。

  活动行程丰富多彩

  公益环节意义非凡

  三天两晚的行程包含有淳安博物馆参观学习、农夫山泉工厂参观、金山鱼湾生态放流基地鱼苗放流、千岛湖夜游体验、千岛湖守护项目介绍、竹编球制作的观摩学习及投放、农业面源污染防治点参观等环节。

  特别值得一提的是,25日下午主办方为参与者安排了一个特殊的地方——位于淳安县千岛湖国家森林公园的金山鱼湾生态放流基地。据基地相关负责人介绍,该基地,位于千岛湖千汾线9公里处(过小金山大桥南边500米),陆地及水面建筑规划建设面积2万平方米,一期工程基本完成,生态放流设施建设、鱼类科普墙、水中观鱼等项目已对外开放,是目前浙江省内最大的专业放流基地,也是淳安县农旅融合的重要项目之一,基地遵循“小鱼治水”理念,建立水体生态的良性循环。

  该项目由淳安县新安江开发总公司投资建设,旨在宣传“养鱼治水”理念,推进千岛湖增殖放流产业化发展,打响千岛湖渔业增殖放流品牌,进一步优化千岛湖鱼种资源结构,提高全社会保护渔业资源和水域生态环境的责任意识,引导更多的游客积极参与千岛湖渔业资源的增殖和保护。

  此外,近距离感受优质水源带来的快乐生活及旅游的千岛湖夜游体验环节也是亮点之一,夜游船上会为来宾准备精彩的文艺演出,非物质文化遗产睦剧轻快活泼,乡土气息浓郁,带大家细微体验千岛湖的地方文化特色,演出中除了有互动环节,大家还可以边看歌舞,边在船上品尝千岛湖有机鱼头和千岛湖船菜,在清风徐徐袭来的水波凉意和美食中抛开烦恼,放松身心,融入欢乐。其每天的开航时间夏季为18:30(节假日视情况增开班次),冬季为18:00,游览时间是1小时40分钟(黄金周小长假做适当调整),游览线路从夜游码头的月光岛、龙山岛水域到千岛湖大桥水域。

  第二天,在安阳乡的竹编球制作观摩学习和投放及农业面源污染防治点参观,也是个特别的行程,第一期中,此环节受到了同学们的热情追捧,现场,大家都跟着竹艺制作人亲手制作竹编球,据了解,该竹编球看着小小的,所起的作用可不小,把他们投放到污水处理站的污水里面,能够使污水处理站中的微生物‘安居乐业’,更好的发挥污水处理的效果。期待参与活动的大学生们积极在微博上带#守护千岛湖#话题进行原、转发环境保护相关内容,为大自然保护作出自己的贡献!

  资料内容:

  千岛湖,位于浙江省淳安县,有“世界山水公园,东方休闲名湖”之称,是炙手可热的国际休闲度假旅游目的地。每年,1000多万游客来此休闲度假,除了体验度假酒店、环湖绿道、精品民宿等,更重要的是一睹那片纯净清澈的湖水。

  然而,守护上天赐予的这方瑰宝实属不易,几代淳安人坚守“千岛湖是淳安的眼睛,生态是淳安的生命”信念,始终把保护千岛湖作为全县上下最大的政治担当,几十年如一日,通过一系列严格的保护举措,让千岛湖水质常年保持国家Ⅰ类水体,进而被成功列入全国良好湖泊生态环境保护试点和国家江河湖泊生态保护重点支持湖泊,被评为五个“中国好水”水源地之一。

  值得欣慰的是,除了政府,众多民间和社会组织加入其中。2018年2月,“中国水源地保护慈善信托”资助的首个项目、国内首支为重要水源地保护建立的水基金——千岛湖水基金正式启动,该水基金由阿里巴巴公益基金会、民生人寿保险公益基金会共同发起,万向信托作为受托人,大自然保护协会(TNC)作为科学顾问,开启了守护千岛湖的新方式。

(通讯员:徐灵夏)