昨日,杭州都市圈第九次市长联席会议上,衢州黄山正式加入杭州都市圈,至此,杭州都市圈由一省四市扩容为二省六市。在会后的采访环节,衢州、黄山两市市长都称入圈是本市的“大喜事”,不少衢州市民也纷纷反映,衢州迎来新的发展机遇。

  但记者也留意到,扩容后的杭州都市圈辐射范围更大了,受辐射的城市也更多,并呈现出“西进南下”的趋势,而新入辐射区的城市和杭州周边的其他城市也纷纷打起了算盘。

  持续西进 下一个目标在江西

  衢州、黄山加入杭州都市圈成为网友讨论的热点,但值得关注的是,一些江西网友坐不住了,尤其是上饶网友纷纷表示希望上饶“入圈”。

  杭州都市圈已经迈出从浙江向浙皖两省的关键一步,未来是否会成为囊括浙皖赣三省的都市圈呢?答案是肯定的。记者在《杭州都市圈新一轮规划前期思路研究》中发现了这样一段话:

  “安徽省宣城市,江西省上饶市、景德镇市是新一轮规划的“西进”区域,注重辐射带动。根据城市腹地基于空间联系和交通可达性的经验划分,距离城市边界200公里(或2小时交通圈)的区域均可作为经济腹地。安徽省宣城市,江西省上饶市、景德镇市位于皖南、赣东北地区,其中宣城市与湖州市接壤,是杭州都市圈乃至长三角南翼的天然生态屏障,与杭州都市圈各城市有较多的交流合作。三城市的土地面积约4万平方公里,是杭州都市圈现规划范围的1.16倍,2017年国内生产总值约是杭州都市圈现规划范围的17%,具有自然资源丰富、生产成本较低、交通十分便利腹地市场广阔等比较优势。基于补齐杭州都市圈经济腹地短板考虑,建议推动杭州都市圈西进,将上述3个地级市作为杭州都市圈的辐射圈,建设成为杭州都市圈产业转移承接、优质农产品供应基地和西部重要生态功能区,打通长三角金南翼西进通道,打造长三角城市群新的增长区域和开放空间。”

  不仅江西的上饶成为杭州都市圈“西进”规划区域,该省的景德镇也纳入其中。而对安徽南部的宣城的纳入,也能给黄山搭个伴。杭州都市圈横跨三省已经提上日程。

  一路向南 金华何去何从?

  也有不少网友提到衢州都已入圈,与杭州距离更近,经济发展水平更高的金华该何去何从?

  实际上,金华早已自成一圈——金义都市圈。金义都市圈作为新兴都市圈,其中核心城市有金华、义乌(金华下辖的县级市)等。根据浙中城市群规划(2008—2020),金义都市圈包括金华市域的9个县(市、区),以及衢州市的龙游县、丽水市的缙云县。

  浙江有四大都市圈,杭州都市圈、宁波都市圈、温州都市圈和金义都市圈。就知名度而言,金义都市圈是浙江四大都市圈中知名度最低的都市圈,但未来潜力不可限量,区域内义乌、东阳等城市发展活力澎湃。

  都市圈的要义在于区域协调发展,能力越大责任越大,具有强有力的发展潜力的城市应主动辐射周边城市一同发展。金义都市圈这个独立的小圈子随尚不能与横跨两省的杭州都市圈比拼影响力,但也应发挥应有的辐射能力,带动区域协调发展。

  而未来,融合必将成为大趋势,随着交通的快速发展和产业融合的加速,浙江四个圈子融为一个大圈子,也不无可能。