这两天的杭州,温暖得仿佛又回到了夏末秋初,杭州人一边吃着大闸蟹,一边闻着桂花香,不要太惬意啊!

  不过,昨天傍晚,天色就开始起了变化,这是冷空气要确认到货前的信号。

  一般遇到这种突然反常回暖的天气,年轻人忙着脱掉外套,家里老人就会说,“你看着好了,马上就要冷了”。

  这种多少年积攒下来的经验之谈,在气象学上,是一种常见的天气现象,叫“锋前增温”,指的是冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。

  在杭州,从短袖过渡到秋裤,向来是无缝对接的。杭州市气象台说,今天小雨转多云,冷空气到达,大风和降温一个也少不了。今天最低气温可能会出现在晚上8点,所以今天一整天,尤其是到了下午的时候,大家的感觉可能是冷,并且越来越冷。

  秋天冷空气的特点,一是冷,二是干,进入秋天后,气温会明显下降,降水也会迅速减少。接下去,晴天可能会持续很长时间。

  杭州市气象台预测,从明天开始一直到本月底,受冷高压影响,天气晴好,但早晚气温较低,最低气温甚至会跌破10℃,大家一定要注意保暖。

  防秋燥要多喝水多锻炼 给孩子穿多少衣服有讲究

  这段时间,还很容易出现秋燥表现。因为秋天湿度较低,皮肤、嘴唇和咽喉表皮细胞很容易丢失水分。喝水是最直接的补水方法,不过要注意少量多次,不要等口渴了再喝。另外,天气干燥,面部、手部护肤需做好,宜选择保湿滋润类护肤品。

  中国气象局说,秋天天气干燥,身体本身容易上火,饮食上也要注意保养。一是减少辛辣刺激物的摄入。二是尽量多吃些滋阴润燥、补液生津的食物,如芝麻、蜂蜜、南瓜等,自制的银耳莲子粥、薏米粥等等。

  要想防秋燥伤人,可以加强锻炼,提高肺脏的生理功能及机体的耐受能力,不过,不建议在早晚气温较低的时候锻炼。

  最近身边有不少小朋友都感冒了。怎么给孩子穿衣服,什么温度要穿多少衣服,确实是蛮讲究的,特别是对新手爸妈来说,绝对是个考验。有些家长天气冷一点,马上就给孩子穿很多衣服,孩子活泼好动,很容易因为出汗而把内衣浸湿,等到安静下来,风一吹,就易感冒了。

  反过来,有的家长为了让孩子有一定的耐寒能力,认为秋天应该冻一冻,也应该注意,不要穿太少了导致着凉生病,应该根据孩子的年龄、体质和气温变化灵活掌握,及时增减衣服。

  天气太温暖 春天里的海棠樱花反季开了

  这两天的天气,一会儿冷,一会儿热,反反复复的,甚至糊弄到了花儿。

  昨天,我们逛到乌龟潭景区,于谦祠门口的位置,一株樱花竟然开了。

  花倒算不上多,挂了五六朵,但都是一副娇嫩嫩的样子,尤其是秋风起后,树上连叶子都没剩下几片了,突然开着几朵小花,好意外。

  每天都在这附近打扫卫生的环卫工大叔指点我,再往乌龟潭里走走,反季开的花,还多着呢。

  果然,走到乌龟潭深处,就在溪水边,我又碰到了几棵正在错乱开花的樱花。路过的人,看到了,都要停下来,掏出手机拍照,说明明是出来赏桂的,没想到还能碰到春天的花。

  花港管理处的工作人员爆料,太子湾公园里,正在开花的樱花更多,就在公园最里头的瀑布旁边,一朵朵的,好看着呢。

  还有浴鹄湾景区,沿着三台山路走进“市长林”,有七八株垂丝海棠都开花了呢。

  枝头上,不仅挂着一颗颗果实,还点缀着粉色的娇艳花朵,出现了花、果、叶同存的现象,这些垂丝海棠有的开得正艳,有的含苞待放,着实惹人喜爱。

  樱花、海棠,一般都是每年三四月开花,怎么全都反季开了? 我赶紧咨询了花港管理处的工作人员。

  一般来说,这些花在谢了以后,就是慢慢长叶芽的时候。正好这些天不管是光照、气温、湿度,都刚刚好符合它们的生长要求。在它们眼里,可能这几天就是它们要开放的春天,所以有些叶芽就会冒出花芽,一朵两朵开了起来。

  其实,这几年天气忽冷忽热变化快,经常有花花草草犯迷糊,搞错季节,尤其像樱花、海棠,都是犯迷糊的“老客”,不过,既然它们已经选择了要与桂花同时盛开在一个季节里,那么就请大家不要错过。

  另外,和大家汇报一下,这些樱花、海棠虽然“花开二度”,但数量和大小,无法与春天的盛景相媲美,因此不会影响明年春天的正常花期,所以不用担心哦。