戴帽子、口罩,凌晨时分出动潜入出租房盗窃,甚至专门雇了个司机……

  2018年8月中旬到10月中旬,余杭乔司派出所陆续接到群众报警称,凌晨有人通过门禁刷卡进入租房后利用插卡进行入室盗窃。

  短时间内连续发生,可见犯罪嫌疑人气焰十分嚣张。

  近日,余杭警方宣布案件告破,两个嫌疑人全部落网。

  8月16日7时54分,警方接到张先生报案称,8月16日凌晨1时至4时期间,他放在乔司街道五星村租房内桌上的600元现金及一部金色小米手机不见了,损失价值900元。

  接警后,乔司派出所马上组织力量介入调查。在调查过程中,又陆续接到了几起类似报警。

  警方对所有案件进行了梳理汇总,并对全部的案发区域内的视频监控进行分析研判,很快发现两名男子有重大作案嫌疑,一人在作案时戴帽及口罩进行伪装,插片作为作案工具,实施入室盗窃后,乘坐另一人驾驶电动三轮车快速逃离现场。

  乔司派出所调集便衣、巡逻组的精干警力对发案地及嫌疑人行动轨迹进行视频追踪。功夫不负有心人,经长时间的视频追踪,终于摸清嫌疑人的活动轨迹,先后在葛家车村17组和乔司卫生院附近将嫌疑人蒋某启(男,37岁,江西上饶人)、嫌疑人蒋某华(男,35岁,江西上饶人)抓获。

  据了解,嫌疑人蒋某启有多次前科是个惯犯,一次偶然的机会认识了做摩的生意的嫌疑人蒋某华,两人聊天得知是老乡一见如故。蒋某启通过接触得知,蒋某华曾在葛家车村做过保安有一张门禁总卡,可以开任何一家农户的门禁。

  一直无业生活窘迫的蒋某启就打起了这张门禁卡的主意,想方设法地向蒋某华讨来了门禁卡。嫌疑人蒋某启有了门禁卡这个“好帮手”,可谓是如鱼得水。每次行窃之前他都会让蒋某华开着红色的电动三轮车载他去作案地点附近,再给蒋某华50到200元不等的“好处费”,同时在三轮车内换上行窃时的衣服,如此一来更是“锦上添花”。有着多年“经验”的他通常选在凌晨三四点作案,人们都处于熟睡状态,利用门禁卡进入租房走廊后,再通过插片进入房间内部进行盗窃。得手后,蒋某启会再联系蒋某华将其接走逃离现场。

目前,该二人已被余杭警方依法刑事拘留,案件进一步侦办中。目前,该二人已被余杭警方依法刑事拘留,案件进一步侦办中。