“来来,新娘往左边靠拢一点。”10月22日下午,在台州市玉环公园西门的大草坪内,摄影师正在为一对夫妻拍摄婚纱照。

  为庆祝浙江省第22个环卫工人节,玉环市城市管理局为环卫工人组织策划了一系列丰富多彩的活动,补拍婚纱照便是其中一项。

  今年32岁的韩娟来自安徽阜阳,是城区东山头垃圾中转站的一名垃圾压缩机操作工,丈夫宋利亚则是该站的一名垃圾车驾驶员。结婚7年了,这对夫妻一直没有机会拍婚纱照。这一次,这个遗憾补上了。

  “怪不得人们都说穿婚纱的女人是最美的。”见惯了韩娟素面朝天穿工作服的朴实模样,宋利亚望着眼前焕然一新的妻子,笑得合不拢嘴。

  “我17岁来玉环,从事这份工作10多年了。每天都是凌晨3点40起床。”韩娟告诉记者,环卫工人是没有周末的,除了春节以外,几乎全年无休。

  自2011年领证以来,没有拍婚纱照成了韩娟莫大的遗憾。“我跟他(丈夫)提了好多次了,他都说没时间。前天接到通知说要免费给我们拍婚纱照的时候,我都不敢相信,还以为是开玩笑的。”韩娟仍然难以掩饰自己的欢欣和激动。

  作为城区仅有的两家垃圾中转站中的其中一家,东山头垃圾中转站的工作量是庞大的,“垃圾车一次的运送量在5吨左右,这边一天大概要处理70多吨垃圾。”宋利亚表示,虽然现在已经习惯了这种工作强度,也不会觉得太累,但家里毕竟还有两个小孩,要两头兼顾挺忙的,妻子这个心愿才一再搁置。

  记者了解到,除了丈夫宋利亚,韩娟的父母、公婆、哥嫂,一家子都是环卫工人,多年来,他们坚守岗位,为创造整洁干净的城市环境付出了辛勤的劳动。

  “举办这次活动不仅是为小俩口达成这个心愿,更主要是为体现对环卫工人的关心和关爱,也呼吁全社会尊重我们的‘城市美容师’。”玉环市市容环卫管理处主任陈小斌说。

  据悉,当天共有3组家庭参与拍摄。