说到身边的污染,大家会想到水体污染、空气污染、土壤污染等,其实很多时候,噪音污染也已成为让人不愉悦的污染源之一。

  今天要说的这个故事,就是一起和噪音污染以及自制震楼神器反击的故事。

  10月25日凌晨,杭州湖墅派出所接到报警,称辖区内文一路某小区有两户人家,因为噪音问题,起了纠纷。

  报警的是这幢五楼的住户,61岁的老张(化名)。

  老张是本地人,他报警的时候挺委屈的,说已经是很小心翼翼生活了,没想到还是因为这事和邻居闹得这么不愉快,甚至还要出动警察。

  老张说,四楼的住户老王(化名)一直在晚上用自制的工具制造噪音,导致自己和家人在夜间无法入睡。

  老王为什么要这么做?他的自制震楼神器又是怎么回事?

  民警接警后来到现场,在进入到四楼住户老王家后,也是被眼前的场景“震慑”住了。

  真的,震楼器听说过,但自制震楼神器还真是没见过。

  老王年纪比老张稍微大几岁,今年68岁,也是杭州本地人。他家中的一个房间里,在三个角落架着三根竹竿,竹竿顶部顶着大泡沫箱,老张听到的“噪音”,就是从这三个泡沫箱里发出来的。

老王自制的“震楼神器”到底是个什么构造呢?老王自制的“震楼神器”到底是个什么构造呢?

  其实说来也简单,大泡沫箱的底部被挖开了一个口子,老王把收音机和可以外放的MP3播放器嵌进去,再套一个小一些的泡沫箱托住收音机和MP3播放器,把音源贴近天花板,打开开关后,就开始不断对楼上进行“音频轰炸”,虽说隔着天花板,传到五楼的声音不可能震耳欲聋,但是夜深人静的时候,做到扰人清梦还是没问题的。

  可这也是伤敌一千自损八百,老王自己不会嫌吵吗?

  记者了解到,放置“震楼神器”的房间,平时老王并不居住。

  老王说起这事也是一肚子火。

  老王自述睡眠质量不太好,到了晚上楼上总是传来各种各样的动静,一会儿凳子倒了,一会儿弹珠掉了,一会儿又传来高跟鞋的“哒哒哒”的声音,没一刻是可以让他安安静静地睡觉的,让他头痛欲裂。之前双方也沟通过几次,但都没有彻底解决这个问题。

  10月25日凌晨,他又一次辗转难眠后怒不可遏,便发挥自己超强的动手能力和创新意识,利用身边的几样家用小物件,成功制造出媲美马爸爸家的“镇楼神器”,用来报复楼上的老张。

  究竟老张家里是否真的弄出很大的动静,让老王这么头大如斗?

  民警经现场了解后发现,其实五楼老张家都是正常的生活产生的动静,似乎并不至于到令人抓狂的地步,但考虑到老王一直觉得自己睡眠质量不好,老张也表示会在桌椅底下装些减小声音的海绵之类的。

  民警同时对老王进行了告诫,让他将震楼神器拆除。

  今天(10月26日)下午,钱报记者来到社区,社区工作人员表示,这两名住户都是杭州本地人,他们两个的这个噪音战争问题已经持续了一段时间了。截至发稿,老王家的震楼神器已经拆掉了。但愿这次事件之后,这对邻居能够和谐相处,别再为噪音的问题互相怼来怼去了。