获救杜立特突袭者奥扎克的女儿,跪在展板前,查看已故老父亲当年的照片。而纪念馆中的杜立特将军塑像,凝视着这些前来参观的晚辈们。

  10月25日下午,来自美国的杜立特突袭者子女协会一行24人,冒雨来到市区罗汉井6号,参加杜立特行动纪念馆开馆仪式。他们中的多数,都已是白发苍苍的老人,此番远渡重洋,不仅是为了缅怀他们的父辈——在第二次世界大战中彪炳千秋的杜立特突袭者,也是为了感恩那些76年前那些勇敢伸出援手的衢州军民。

开馆仪式现场开馆仪式现场

  1942年4月18日,为报复日军偷袭珍珠港,美军挑选出最勇敢的80位志愿飞行员,组成杜立特突袭者,轰炸日本东京等五个城市。由于提前起飞等原因,在返航到衢州机场时,有15架美军B-25B型轰炸机坠毁或迫降于浙江、安徽、江西等地。其中,5号机组和3号机组在江山境内弃机跳伞,衢州军民积极救助美军飞行员,用人力从崎岖的山岭上把他们送往安全地带。幸存64名杜立特突袭者中的51位,在衢州的原空军第十三航空总站集中后,乘车转移到大后方,继而又奔赴反法西斯战场。

纪念馆中的杜立特将军塑像,凝视着前来参观的晚辈们纪念馆中的杜立特将军塑像,凝视着前来参观的晚辈们
一位外国观众在观看馆藏文物——以杜立特为封面的《时代》杂志一位外国观众在观看馆藏文物——以杜立特为封面的《时代》杂志

  在过去的76年前,感恩衢州的获救美军飞行员从未停止过来衢“寻亲”的脚步,以姜宁馨、郑伟勇、王汉龙、徐青等人为代表的衢州民间志士,也一直在完善史料、搜集线索,还原衢州军民在二战中的那一段英雄壮举。穿越太平洋的友谊历久弥新,因杜立特突袭而越来越深厚。

右边展柜里的,是运载杜立特突袭者出击的美军航母“大黄蜂号”模型右边展柜里的,是运载杜立特突袭者出击的美军航母“大黄蜂号”模型

  这座新落成的杜立特突袭纪念馆,是全世界唯一获得杜立特突袭者协会和杜立特子女协会双重认证的纪念馆。除了近200件与“杜立特突袭”相关的珍贵文物原件之外,还有许多衢州本地民间文史爱好者无偿捐赠的相关文物、文献。这些珍贵的馆藏绝大部分都是首次面世。在开馆仪式现场,杜立特突袭者子女协会成员、杜立特突袭9号机机组成员格里芬的儿子,把父亲珍藏了一生的“血幅”等文物,无偿提供给纪念馆展出,希望两国人民能够永远铭记那段战火中凝结的友谊,携手面向未来。

杜立特突袭者子女协会成员在老照片中找到了自己父亲杜立特突袭者子女协会成员在老照片中找到了自己父亲
  奥扎克女士与衢州民间学者郑伟勇紧紧相拥,她感谢郑伟勇使她更加了解了自己的父亲  奥扎克女士与衢州民间学者郑伟勇紧紧相拥,她感谢郑伟勇使她更加了解了自己的父亲
因杜立特突袭行动,衢州与美国雷德温市结为友好城市。这是来访的雷德温市摄影家向纪念馆捐赠他拍摄杜立特突袭同型轰炸机照片。因杜立特突袭行动,衢州与美国雷德温市结为友好城市。这是来访的雷德温市摄影家向纪念馆捐赠他拍摄杜立特突袭同型轰炸机照片。