微信“摇一摇”结识了一名女子,未曾谋面却前前后后给了对方20多万元,直到亲自找上门才发现是一场骗局。近日,鹿城警方追踪千里,终于抓获了这名潜逃一年多的“虚拟女友”。

  去年10月份,鹿城公安分局五马派出所接到市民李先生报警,称自己被女网友诈骗。经了解,李先生于2016年3月通过微信“摇一摇”添加了个一名为“洁”的好友。对方自称蓝雅洁,今年30岁,广东人,在广州经营外贸手机壳生意,还发来了自己和店铺的照片。照片中的女子青春靓丽,一来二去,两人在网上确立了男女朋友关系。

警方供图警方供图

  不久,对方称自己有胃病需要到香港治疗,又称治疗过程中要买营养品,向李先生借钱,李先生相信了对方并给对方转账汇款。为了取得李先生的信任,对方还向李先生介绍自己的家庭情况,自称一家五口三姐妹,还发来了妹妹和妈妈的照片。此后,“女友”以爷爷去世、乔迁新居、给妈妈买营养品、给自己送礼物等等理由要求李先生转账。李先生在一年多的时间里,陆续向对方转账汇款20多万元,还向对方邮寄冬虫夏草、鸭舌等礼品。在此期间,李先生多次提出要见面,但对方以自己生病需要养病、爷爷去世百日不能见人等理由多次推辞。

  直到去年10月,李先生按照聊天中提及的信息,上门找到了位于广州市新亚洲国际电子城的店铺地址,发现老板的确是之前照片上的女子,但对方却不认识李先生,而且也并不叫“蓝雅洁”。经过对方确认,与李先生聊天的女子很有可能是她的舅妈欧某,但她并不知道欧某的住处。而此时,嫌疑人欧某已将李先生从微信好友中删除。

警方供图警方供图

  随后,李先生回到温州向鹿城警方报案。接警后,民警立即展开侦查,通过分析研判,确定了欧某的身份信息。随后,民警前往欧某的户籍地广东阳春进行走访,但走访中发现欧某已经搬离原来的住处。之后,嫌疑人欧某被警方刑拘上网追逃。

  今年9月份,民警通过线索分析发现了欧某新的微信账号,并发现其在朋友圈更新了一条动态,内容是一段小视频,视频内容是一间房子。民警推测,这很可能是欧某新的住处,于是立即前往广东实施抓捕。

  根据视频中房子的环境特征,民警逐户进行比对,最终锁定一间落地房。通过蹲点守候,9月27日晚7时许,民警成功抓获外出归来的嫌疑人欧某。经审讯,欧某,女,51岁,广东省人,对假冒自己外甥女在网上诈骗李先生的犯罪事实供认不讳,诈骗来的钱财都被她挥霍一空。

警方供图警方供图

  目前,犯罪嫌疑人欧某已被依法采取刑事强制措施。