项目的大致流程项目的大致流程

  保持24小时不睡眠,可得1100元;36小时不睡,获得1500元;48小时不睡,获得2000元——10月24日晚,浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心官微发布一则睡眠实验志愿者招募启事。

  “我的手机都‘爆炸’了——启事里的联系方式是我的手机。”负责招募的该中心医生李上达25日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn):“发布不到12小时就收到1000多条报名短信、邮件。根据报名顺序、剔除年龄不符合的报名者,已经选定了66名18~45岁的志愿者。”

  为什么要让66名志愿者熬夜不睡觉?该院精神卫生中心主任许毅解释,这个睡眠剥夺实验的目的是了解急性失眠对人体认知功能的影响,验证rTMS技术对睡眠缺乏状态的改善作用。

  rTMS技术即重复经颅磁刺激技术,是一种非药物、非侵入式的物理治疗,已被批准应用于临床。

  李上达表示,研究中,志愿者要佩戴脑电监护设备,每隔每6小时或12小时填写神经心理学量表、完成相关软件测试,每隔12小时进行一次物理干预治疗(rTMS)。项目开始前和结束后需采集志愿者血液和唾液。

  “实验这几天就会开始,分批进行每次两三个人,预计两个月完成。”许毅告诉澎湃新闻,志愿者要待在病房,但可以使用手机、电脑等电子产品,也可以看书、远程工作——除了睡觉,其他事都可以干,不过不能喝咖啡这些提神的饮料,“还会一对一地配以医生,如果半夜里撑不住,医生会和志愿者聊天,陪他下楼散步,用各种方式‘阻止’他睡着。”

  “我们做过安全评估,两天不睡觉在人体承受范围内,一般人都可以完成,我最多曾经90个小时不睡。”许毅表示,万一志愿者实在撑不住,可以随时退出实验。

  这次招募前,浙大一院精神卫生中心已进行过小范围的预实验。“我们请了10名大学生,48小时不睡觉,部分人接受rTMS干预,部分人给予假刺激作为对照组。”许毅透露,10名大学生全部坚持了48小时。

  他说,48小时2000元的“定价”是参照国外类似实验招募志愿者的标准。