前几天,杭州一位老师发了一条朋友圈:

  下班见几个家长在校门口等孩子,好心帮他们联系班主任,问问孩子们啥时候放学,换来的不是家长的感谢,而是一句句抱怨、责怪和辱骂。

  下面有老师留言,语气很无奈:“上次一个家长在校门口差点和老师打起来,也是怪班主任放学太迟。老师操的什么心,家长来接了,还留着孩子不让走。”

  也有老师很气愤:“太寒心了,所以我现在坚决不留学生。”

  放学留学生,老师们用自己的时间给孩子辅导、谈心,为什么有那么多家长不理解?

  等孩子的过程有点煎熬

  还有孩子为了这事转学

  一位爸爸,孩子在杭州一所民办小学上五年级。“我们老师放学留孩子,从来不提前说,家长都是到了学校门口,才发现自己孩子被留下来了,有时候,出来的孩子只有一半。我们小朋友被留过一次,那天作业忘带了,为了这事还大哭一场,因为他觉得只有表现不好的小朋友才会被留下来。”

  这位妈妈说,放学留下来的孩子,一般都是前一天晚上作业没做完,或者当天课堂作业没完成的,为了让孩子们养成作业每天清完的习惯,老师会把这些孩子统一留下来,做完才能回家。虽然老师是一片好心,但家长们也有自己的想法。

  这学期,班上有位小朋友转学了。这位小朋友的妈妈走之前跟几位平时要好的妈妈交流,他们决定转学一个很重要的原因是,小朋友放学后被留下来的次数太多了。

  学校四点半下课,小朋友经常被留到六点半才能回家!回家时间晚了,当天的作业又完不成,时间久了造成了恶性循环,经常要被留下来。

  说到这件事,班主任也很委屈,有时候自己孩子在生病住院,自己还在学校给学生清作业,就是想给孩子养成好的习惯,当天的作业必须当天清完,不能留到第二天。

  孩子放学后被留下来,家长们都怎么看?我们也采访了一些爸爸妈妈。

  一位爸爸说:“我们老师放学留孩子从来不提前说的,都是看到放学的队伍中没有他,才知道又被留下来了。这时候心情非常差,要么是闯祸了,要么是作业没按要求做完,反正都不是好事。有时候赶上下雨下雪,要在学校门口等上个把小时,很烦躁。”

  也有些家庭是老人去接孩子,回到家,老人们也会抱怨。有妈妈说:

  “有一次我们奶奶去接小朋友,发现被留下来了,奶奶刚开始等了一会儿还行,到后来就着急了,因为她要赶回家烧饭,她就在教室门口,一会儿伸着脖子看教室里面,她说她就想提醒老师,赶紧把孩子放了,不然家里人晚上都吃不上饭。”

  放学留孩子是典型的“好心办坏事”

  提前和家长沟通很重要

  杭州一位资深班主任,一听到这个话题就说,放学留孩子是典型的“好心办坏事”,太容易造成老师和家长的误会了,处理不好的话,很容易引起矛盾。

  “去年,有位一年级的年轻班主任很委屈地跑来,跟我说她好心把孩子留下来,趁着放学时间给小朋友辅导功课,没想到家长跑到教室大闹一场。

  那一天,班主任老师一共留了五个小朋友,提前也没跟家长沟通。有位爸爸在校门口没接到孩子,直接找到教室。他先在门口看了一会儿,然后进来跟老师说,让老师先给他们家小孩辅导。但老师一看,小朋友还没写完,就让这位爸爸先等一等。没想到,这位爸爸当场爆发了,质问老师孩子要留下来为什么不提前跟他说,然后就直接把孩子带走了。第二天等家长平静后仔细沟通才知道,这位爸爸上班的时间是三班倒,那天是晚班,把孩子接回去就要赶去上班了,所以有点着急。

  “我也遇上过一些家长,看到老师把自己孩子留下来,有点抱怨地说:‘我先走了,好了让孩子给我打个电话,我再过来。’留下一脸尴尬的老师。”

  另一位班主任说,老师肯利用放学后的时间给孩子辅导功课,这本来事件好事,但一不小心就变成了坏事。放学后把孩子留下来,还是要提前跟家长沟通一下比较好,至少要告诉他们,不能让他们干等着。提前和家长沟通,大部分家长都不会有太大意见,也会减少很多矛盾。

  什么情况会把学生留下来?

  通常会留多久?

  有老师说,学生对某个知识点不理解,老师比较有责任心的话,会把孩子留下来,给孩子补补课;

  还有一种情况,有学生在上课时捣乱了,有的也会被老师留下来做规矩,都是为了孩子好。留下来的时间完全要看小孩的状态。有些小朋友不是不懂,而是拖拉,非要把老师的耐心消磨光了,不得不放他们回家,这样一两个小时都有。有些小朋友只是知识上不太理解,老师一点拨就好了,这样十几分钟就解决。

  老师的付出和家长诉求出现偏差

  原因在哪里?

  下城区德育研究室周慧老师说,这件事情蛮值得思考的。老师利用自己的休息时间给学生辅导功课,虽然不一定希望家长内心多感激他们,但内心可能还是会觉得这种善举会得到家长和学生的认可。而现实情况是,老师的付出和家长的诉求出现偏差。现在为什么出现这样的情况呢?

  时代在发展,当前很多家长在乎的可能不仅仅是自己的孩子在老师的帮助下提高了多少成绩,而是更在意老师有没有关注孩子的身心健康;

  另外,家长的群体也在发生变化,越来越多80后、90后开始成为家长,他们的学习和生活经历与60后、70后的家长有很大不同,这类群体中的很大一批家长自身成长过程已经远远优于更早年代的人了,可以说,他们有不少就是在社会、家庭、学校的呵护中成长起来的,他们在学习过程中曾经得到不少老师的关心和帮助,可能会更容易觉得老师付出是应该的;

  现在很多学生是爷爷奶奶、外公外婆接孩子,他们中很多其实不会去管老师们把孩子留在学校做什么,他们的任务是平平安安地把小孩接回家,而不是在校门口干等着。

  所以,老师们是不是也应该积极改变自己的方式方法,多一些换位思考,让自己的付出得到真正的认可。