10月24日,朦胧的月色,浪漫的夜晚,最适合约会了。

  张斌(化名)和刘燕(化名),就是约在了这一天相亲的。

  晚上7点多,在上城区一家刚开了一年多的法国餐厅里,两个人见面了。

  美好的气氛,加上精致的菜肴,两个人也是相谈甚欢。

  吃过法餐的人都知道,菜肴多,时间长,节奏慢。吃吃停停,就到了9点。

  “糟了。”张斌按了一下肚子,不适感越来越重。他抱歉地去了一趟卫生间。

  回到餐桌上没多久,肚子又开始闹意见了。“不会吧,又来。”张斌再一次羞愧地去了卫生间。

  相亲碰上这种事,确实有些尴尬。

  刘燕本想关心一下,没多久,身体的不适感也涌了上来。更严重的是,除了肚子不舒服之外,她还有点恶心想吐。

  好好一次约会,两个人不停地往卫生间跑,一小时之内跑了5、6趟,人也是越来越无力。感情还没有正式开始,就让对方看到了最不堪最落魄的一面,两个人也是相对无言。

  这可不是闹着玩儿的,肯定是吃了不干净的东西。

  餐厅里的工作人员急忙打了120,两个人被送到了杭州市中医院。

  腹痛腹泻,又是不间隔呕吐,值班医生考虑是细菌感染。

  晚饭吃了点什么呢?

  张斌无力地回忆着:龙虾做的海鲜汤,松露,鲍鱼,牛排……两个人吃了1000多元。

  晚上10点半,两个脸色苍白的年轻人,躺着在输液。

  后来两家父母匆匆赶到,照顾孩子之余,还是亲热地聊上了。

  25日早上8点,两个人都离开了医院。这场相亲能否让两个年轻人看对眼,就不得而知了。

  不过,餐厅的态度倒是很积极,负责了全部的医药费。张经理表示,他们已经停业自查,做服务行业,这是最起码的态度。

  新闻+

  这个时节,吃啥容易出事?

  事实上,引起肠胃不适,只要就是两个原因——不洁和不节。

  “吃了不干净的东西自然会拉肚子,吃东西不节制,胡吃海塞,也会闹肚子。”杭州市中医院脾胃病科主任叶蔚说。

  食物不干净,换种说法就是细菌多,尤其是海鲜。

  论营养价值,海鲜河鲜的确是不错的,它们多半是低脂肪,高蛋白,而且锌、铜、硒、碘等微量元素的含量也比较高。

  近几年来,为了保存海鲜的鲜味,很多海鲜都提倡生吃,这是非常不可取的。因为海鲜当中含有的副溶血性弧菌,耐热性比较强,需在80℃以上才能被杀死。所以吃的时候一定要保证海鲜已经被煮熟了,这样才可以放心食用。

  水产美食里面各种寄生虫的麻烦绝不可以忽视。比如说,在虾蟹螺等水产品中,可能有管圆线虫、肺吸虫、血吸虫等多种寄生虫。吃醉螺、醉蟹之类食物风险很大,烹制不熟也可能让寄生虫的囊蚴漏网。

  眼下正是湖蟹的盛产期,很多人能一次吃个够。“过犹不及啊。这是非常错误的。吃完螃蟹,千万不能再吃柿子了。”叶蔚说。

  柿子中含有一定量的单宁(鞣酸),成熟后的甜柿子单宁含量能低到0.1%以下,未成熟的涩柿子可高达4%以上。如果大量吃单宁,同时胃中又有很多蛋白质,单宁会让蛋白质形成不溶性复合物,让胃蛋白酶失去活性。

  再加上柿子中的果胶、膳食纤维等其他成分,混在一起可能形成“胃柿石”,造成消化道阻塞,导致腹痛。

  螃蟹中的高蛋白与涩柿子中高单宁相遇,确实会发生麻烦。

  “每一个人的消化系统能力不同,免疫能力不同,对致病菌的反应也是不一样的。如果胃酸很强,能消灭食物中的绝大部分微生物,那么出现麻烦的可能性就小。而那些消化能力弱、胃酸分泌不足的人,如果烹调不足,没有彻底杀菌,或者用餐时喝大量饮料、吃大量水果,稀释了胃液,食物中的致病菌就很容易活着通过胃而进入肠道,引起细菌性食物中毒。”叶蔚进一步解释,所以,有胃酸不足问题的人,尤其要量力而为,少吃海鲜河鲜。

  另外,除了细菌感染,过敏也有肠胃不适的症状。比如说,海鲜过敏、花生过敏、鸡蛋过敏等。理论上讲,只要是含有蛋白质的食物,都有可能造成过敏。

  (感谢周大伯提供线索)